Польза тыквы для печени.
Чем полезна тыква для печени?
Тыквенный сок нормализует работу печени. Содержащиеся в нем активные вещества улучшают метаболизм гепатоцитов (клеток печени), предупреждают их разрушение и восстанавливают уже поврежденную структуру. Благодаря всем этим свойствам тыква незаменима в рационе людей, переболевших гепатитом А. Употреблять ее в пищу желательно и тем, кто столкнулся с дисфункцией печени.
Чтобы тыква сохранила целебные свойства, на стол ее подают в сыром виде. Из мякоти готовят соки и коктейли. Нарезанную кусочками или тертую тыкву добавляют в салаты. Чтобы надолго забыть о проблемах с печенью, на протяжении нескольких месяцев ежедневно нужно съедать 500 г сырого продукта или выпивать ½ стакана сока. Помимо этого, тыкву можно включать в рацион в вареном, печеном и тушеном виде.
Как употреблять тыкву с пользой для печени?
Не каждый сможет изо дня в день кушать тыквенные салаты без сахара. Выходом для сладкоежек станет лечебный медовый настой. Для его приготовления требуются тыквина и обычный мед. Ягоду моют, срезают у нее верхушку. Через получившееся отверстие удаляют семечки. Внутрь наливают мед. Ранее срезанный участок возвращают на место. Тыквину перевязывают так, чтобы «крышка» случайно не сдвинулась. Далее ее помещают в теплое темное место. Спустя 1,5 недели из тыквины достают мед. Его пьют трижды в день по столовой ложке на протяжении трех недель.
Польза тыквы для печени может заключаться и в регулярном употреблении настоя на семенах растения. Для приготовления напитка воду кипятят, а затем охлаждают до 60 градусов. Из семян извлекают ядра, измельчают. Далее растительное сырье заливают горячей водой и ставят на неделю в прохладное темное место. Принимают настой на голодный желудок. Доза – столовая ложка. Длительность курса – месяц. Будьте здоровы!
Написать комментарий
Нет комментариев