Чем опасна «косточка» на ноге и нужно ли ее удалять?
«Косточка» — очень распространенный недуг. На соответствующих форумах чего только не предлагают, чтобы избавиться от этой неприятности без вмешательства врача! Кто-то утверждает, что надлежит в течение двух недель делать компрессы с меновазином или димексидом — «от косточки» не останется и следа. Кто-то носит фиксатор. Некоторые принимают мочегонное для снятия припухлости, потом мажут аптечными кремами и утверждают, что «шишки» уходят прямо на глазах. Кто-то парит ноги, а потом пытается самостоятельно вправлять «косточку» в сустав. А другие просят не верить всем эти методам, ибо испробовали все, и ничего не помогло.
«Косточка на ноге» — термин народный; на самом деле это не что иное, как костно-хрящевое разрастание головки первой плюсневой кости.
Возникает, как правило, из-за ношения узкой обуви на высоком каблуке. При этом также имеет значение и наследственность: зачастую «косточка на ноге» есть у мамы, бабушки или у кого-то из ближайших родственников.
Появляется «косточка на ноге» при усилении распластанности переднего отдела стопы, то есть при прогрессировании поперечного плоскостопия.
Опасности как таковой нет, но нужно помнить, что это разрастание головки плюсневой кости может увеличиваться и со временем стать поводом для проведения хирургического лечения — удаления этого костно-хрящевого образования. Сама по себе эта операция технически несложная, проводится под местной анестезией, длится около 30 минут. После снятия швов на 14-е сутки нагрузку на стопу можно постепенно увеличивать, и еще через две недели допустимо уже полностью нагружать стопу.
Если «косточка» на ноге является исключительно косметической проблемой, то решение о проведении операции не требует срочности.
Если помимо косметического аспекта беспокоят боли, дискомфорт при ходьбе, сложности с ношением обуви, проведение хирургического лечения вполне обоснованно. Однако окончательное решение, конечно, всегда остается за пациентом. Можно сначала попробовать курс физиолечения, массажа.
Профилактика в данном случае — это ношение удобной мягкой обуви с каблуком не более 4 см, в идеале — ношение ортопедической обуви. Следует избегать длительной ходьбы на высоких каблуках, постараться поменьше носить тяжелые сумки.
Если вы заметили появление красноты, возникают мозоли, беспокоят периодические боли и дискомфорт в области первого пальца стопы, запишитесь на прием к травматологу-ортопеду.
Написать комментарий
Нет комментариев