Как правильно заваривать мяту: секреты приготовления ароматного мятного чая.

Мята – растение с выраженными противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Если знать, как правильно заваривать мяту, можно приготовить ароматный и полезный чай. От каких болезней помогает мятный напиток и как его правильно приготовить, узнаете в этой статье.
Мята – доступное растение, которое растет практически повсюду, его часто используют в народной медицине. Наличие в составе ментолового эфирного масла, каротина, различных микроэлементов позволяет использовать растение для лечения и профилактики многих заболеваний.
Польза мяты:
улучшает работу желез внутренней секреции;
расширяет коронарные сосуды;
успокаивает, устраняет болевой синдром;
обладает желчегонным, антисептическим свойством.
Заварить листья мяты можно при болезненных менструациях, для устранения проявления ПМС. Перечную мяту используют для остановки маточных и других внутренних кровотечений. Во время беременности мятный напиток поможет побороть токсикоз, избавиться от тошноты и нарушений в работе желудка и кишечника.
Мятный отвар поможет при затяжном кашле, его используют при лечении различных заболеваний органов дыхания. Мяту используют при неврологических заболеваниях, она помогает побороть стресс и усталость.
Мяту рекомендуют осторожно использовать аллергикам, гипотоникам. Напитки из ароматной травы увеличивают количество андрогенов в крови, что может стать причиной избыточного роста волос на теле у женщин. При чрезмерном употреблении мяты может обостриться варикозная болезнь.
Как заваривать мяту: простой рецепт полезного напитка.
Приготовить целебный чай из мяты просто, потребуется немного времени и минимум усилий.
Что необходимо:
чайник из стекла или фарфора;
вода;
свежие или сушеные мятные листья.
Чайник для заваривания нужно ополоснуть кипятком – это поможет лучше раскрыться аромату мяты, напиток получится насыщенным и полезным. Свежую мяту промыть, измельчить, сушеные листья не требуют предварительной подготовки.
Траву сложить в чайник, залить кипятком из расчета 250 мл воды на 6−7 г сырья. Сначала нужно залить треть горячей жидкости, через 5 минут вылить оставшуюся часть.
Пить мятный чай нужно сразу, поскольку эфирные масла быстро улетучиваются, напиток теряет свои лечебные свойства, вкус становится неприятным. Мяту можно добавлять в зеленый и черный чай, хорошо сочетается она с медом и лимоном.
Мята – полезное растение, которое не теряет своих лечебных свойств при заваривании. Но следует помнить, что трава лекарственная, поэтому злоупотреблять мятными напитками не следует.
Как правильно заваривать мяту: секреты приготовления ароматного мятного чая.
Мне нравится
1022
Загрузка...
Нет комментариев