Смородина черная.
Начинает цвести в мае месяце, а плоды созревают в июлю.
В натуральном виде плоды смородины – черные ягоды, но некоторые сорта отличаются красным и белым цветом ягод, причем черная смородина наиболее душиста.
В лекарственных целях собирают ягоды, листья и почки смородины. Листья и почки собирают весной и высушивают в естественных условиях. Плоды собирают по мере созревания.
Химический состав
В ягодах черной смородины содержатся свободные кислоты – винная, фосфорная, янтарная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, никотиновая, салициловая кислоты, сахара, тиамин, токоферол, тиамин, микроэлементы железо, марганец, алюминий, медь, фитонициды. В почках содержатся дубильные вещества и эфирное масло. В листьях содержатся аскорбиновая кислота и фитонцидамин.
Применение
Препараты свежих и сушеных ягод смородины применяются при лечении простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Наличие аскорбиновой кислоты, которой в черной смородине очень много, показывает применять ее как антицинготное средство.
Листья и почки в виде отваров и настоев используются как мочегонное и слабительное, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как потогонное. Настои листьев применяются для улучшения обмена веществ и лечения ревматизма. Отвары почек используются при лечении золотухи, коклюша. Наружно используются примочки и компрессы при лечении накожных высыпаний и дерматозов.
Ягода черной смородины применяется в составе витаминного сбора как чай. Она также применяется при диетическом питании в стадии ремиссии желудочно-кишечных заболеваний в виде отваров, киселей и соков. Последние применяются при лечении язвы желудка, гастритов. Для лечения атеросклероза и гипертонии применяется свежая или консервированная смородина.
Способы применения
Отвар листьев: 20,0 гр залить 250,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 30 мин.
Отвар почек: 10,0 гр на 200,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять 45 мин.
Написать комментарий
Нет комментариев