Зеленый чай продлевает жизнь и вот почему по мнению ученых.
С каждым днем ученые выявляют все больше полезных свойств зеленого чая, и не только для похудения. Сейчас на первое место выходит воздействие этого напитка на функционирование практически всех систем организма.
Из всех напитков, употребляемых японцами, примерно 80% составляет зеленый чай. А все знают, что по продолжительности жизни населения Япония занимает одно из лидирующих мест.
Сердце будет благодарно
Отмечается, что люди, пережившие инфаркт, быстрее выздоравливают, если регулярно употребляют зеленый чай. Его питье на ежедневной основе делает сосуды крепче, артерии – чище, вероятность появления атеросклероза – ниже (примерно на 35%), а гипертонические симптомы – менее выраженными (на 65%). Заваривая себе по три чашки листового (не в пакетиках) зеленого чая в день, можно уменьшить систолическое давление на 3,32 мм ртутного столба. Разве может после этого сердце не любить зеленый чай!
Никакого рака – зеленый чай на страже организма
В зеленом чае много полифенолов и антиоксидантов. Первые из них отражают вредное воздействие на тело экологических факторов, а вторые – нейтрализуют действие свободных радикалов, отрицательно влияющих на здоровые клетки организма и повреждающих ДНК, что становится причиной рака. Также большое количество антиоксидантов содержится в сливах, винограде, апельсинах и других фруктах. Однако чрезмерное их употребление может навредить здоровью – например, при сахарном диабете. Куда безопаснее каждый день просто пить по три чашки зеленого чая.
Молодость в чашке зеленого чая
Продолжительность жизни японцев восхищает всех. И, кажется, ученым удалось разгадать их секрет: они просто умеют эффективно избавляться от стресса, всю жизнь проявляют высокую активность и… употребляют много зеленого чая. Листья этого растения богаты фитогормонами, защищающими кожу от появления морщинок. А катехин является хорошим подспорьем женскому здоровью: он уменьшает вероятность рака груди и снижает риск появления проблем в мочеполовой сфере в менопаузе. А еще катехины ускоряют метаболизм жиров, тем самым способствуя похудению. Мечтаете о стройном теле? Бегите за зеленым чаем!
Нет стресса – следствие воздействия зеленого чая
Исследователи выявили, что зеленый чай снижает содержание в организме «стрессового» гормона кортизола и настраивает головной мозг на альфа-волны (именно они соответствуют состоянию расслабленности и эмоционального покоя). А все благодаря L-теанину, затормаживающему активность нейронов коры и уменьшающему уровень стресса. В результате человек становится менее тревожном, но при этом скорость реакции у него не снижается. Это особенно актуально для людей, занятых в профессиях, которые требуют длительной концентрации внимания.
Кости еще крепче от чая зеленого
Регулярное питье зеленого чая уменьшает частоту переломов, увеличивает плотность костной ткани и скорость регенеративных процессов в костях, а также считается отличным профилактическим средством от остеопороза. Все эти способности напитка объясняются наличием в нем эпигаллокатехинов, нейтрализующих клетки, провоцирующие разрушение костной ткани. Пара-тройка чашек зеленого чая в день значительно снизят вероятность травмирования.
Зеленый чай вместо стоматолога
Исследователи из Японии уверены, что даже одна чашка зеленого чая в сутки может на 20% снизить риск болезней зубов. Катехины в нем обезболивают десны, являются профилактикой кариеса и снижают выраженность симптомов периодонтита.
Зеленый чай уничтожает бактерии, провоцирующие появление неприятного запаха изо рта. А еще при регулярном его употреблении можно не опасаться потемнения эмали (как это бывает, когда вы пьете красный или черный чай). Более того, присутствующий в нем фтор, напротив, помогает еще больше осветлить зубы.
Риск диабета ниже от зеленого чая
Эксперимент с участием 17 тысяч человек подтвердил, что употребление пяти чашек зеленого чая в день втрое уменьшает вероятность развития диабета 2 типа. Дело в том, что соединение, называемое галлат эпигаллокатехин, стабилизирует уровень глюкозы в крови и в 15 раз увеличивает активность инсулина. Важно учесть, что эффект становится менее выраженным, если параллельно с этим напитком употреблять молочные продукты. Специалисты рекомендуют придерживаться принципов японского питания, главными составляющими которого являются яйца, капуста, морковь, несладкие фрукты, рыба и мясо. Питаясь так, вы сможете долго сохранять энергичность, здоровье и молодость!
Как правильно заварить зеленый чай?
Если вы не хотите свести на нет всю пользу зеленого чая и желаете сохранить его неповторимый вкус, готовьте напиток правильно:
– прежде чем заварить чай, очистите воду с помощью фильтра. Водопроводная вода чересчур жесткая, так как в ней содержится много кальция, разрушающего L-теанин, что негативно сказывается на вкусе. Если профильтровать воду нет возможности, дайте ей хотя бы отстояться в течение двух-трех часов;
– если вы зальете чайные листья кипящей водой, катехины в них разрушатся, что сделает вкус напитка горьковатым. Желательно предварительно остудить кипяток до 70-80 градусов;
– первую воду следует смыть – с ее помощью вы просто очищаете листья от пыли. Залив чай водой во второй раз, не давайте напитку настаиваться больше трех минут.
Какова норма заварки – сколько сыпать и заваривать? Это конечно еще зависит от сорта чая, но в любом случае, примерно: 1 чайная ложка на чашку или стакан (200 – 250 мл), 3 – 4 чашки в день. Хорошо так же заваривать зеленый чай и пить его в течении дня остывшим (комнатная температура), больше 3 – 4 чашек (когда просто хочется пить), но заваривать такой чай нужно не крепким, а наоборот слабеньким, примерно, одну чайную ложку зеленого чая на 1 литр воды (заливая заварку не кипятком, а при меньшей температуре – в 70 градусов, так, как и описано выше).
Написать комментарий
Нет комментариев