Сельдерей пахучий.
В культуре встречаются три разновидности сельдерея – корневой, листовой и черешковый. Наиболее распространен корневой, у которого мощный корнеплод большого диаметра с множественными тонкими корнями. Обладает невысоким прямым стеблем, на концах которых образуются многочисленные мелкие зонтики. Имеет мелкие семена, полуовальной формы, темного цвета. Сельдерей обладает завидной холодостойкостью, перенося заморозки до 10 град.
В лекарственных целях используется все части растения. Листья снимают по факту максимального роста и отправляют на переработку. Второй урожай листьев снимается поздней осенью. Корнеплоды выкапывают осенью, хранят в специализированных помещениях. Семена собираются на второй год роста.
Химический состав
В сельдерее пахучем содержатся эфирные масла, провитамин А(каротин), витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, следы фолиевой кислоты, сахара, пектины, соли магния, железа, фосфора, калия, органические кислоты, микроэлементы.
Применение
Сельдерей в естественном виде благотворно действует на механизмы обмена веществ в организме, его настои применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, способствует нормализации работы селезенки, влияя тем самым на процессы кроветворения. Пациентам пожилого возраста сельдерей показан по многим показателям, в первую очередь при превышении веса и расстройстве нервной системы.
Препараты сельдерея обладают мочегонными свойствами, может применяться как при нарушениях работы сердца, так и при нарушениях мочевыводящей системы, работы почек.
Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства сельдерея применяются при лечении ревматизма, подагры. Настой листьев применяется при наружном обмывании застарелых ран и рубцов, кожных язв.
Настой сельдерея используется в качестве противомалярийного и противовоспалительного средства для лечения процессов носоглотки и верхних дыхательных путей.
В кулинарии применяется все растение для приготовления супов, солений, тушеных блюд. Сельдерей входит в состав многих приправ для приготовления в мясных, рыбных или овощных блюд.
Способ применения:
- Водный настой – 30 гр корня на 1 литр воды, настоять 10 часов.
- Примочка – сок из свежих листьев смешать с уксусом и солью.
Написать комментарий
Нет комментариев