Как повысить гемоглобин?

Уровень гемоглобина в крови является очень важным показателем состояния нашего здоровья. Гемоглобин – сложный белок, который входит в состав эритроцитов, красных кровяных телец. Он отвечает за доставку кислорода к нашим органам и тканям. Люди с пониженным гемоглобином ощущают вялость, слабость, головокружение. Бледность и сухость кожи тоже является одним из признаков пониженного гемоглобина. Это означает, что организм не обеспечивается кислородом в полной мере.
Результатом этого получается железодефицитная анемия (малокровие). Снижается иммунитет, от этого увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей происходит задержка роста, умственного развития, а так же отрицательное изменение в тканях и органах. Уровень гемоглобина считается в норме при показателях: для женщин – 120-140 г/л, для мужчин – 130-160 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л.
Наряду с другими компонентами, в строительстве гемоглобина участвует очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) – наиболее распространенный вид этого заболевания. Совсем не давно, врачи сообщили, что половина украинских женщин страдает анемией, а у каждой десятой – анемия железодефицитная. По последним данным, картина выглядит, удручающи, — низкий уровень гемоглобина у 65% женщин.
Профилактика анемии
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В целях профилактики необходимо сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен содержать до 20 мг железа, а для беременных нормой должна быть – 30 мг. Во время критических дней, каждая женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина вообще, поэтому восполнение этого элемента просто необходимо.
В списке продуктов, повышающих гемоглобин и содержащих железо, первое место занимает мясо, именно говядина. Из нее в наш организм поступает 22% железа. Немного меньший показатель имеет свинина и телятина. Из рыбы усваивается 11% железа. Печень тоже богатая железом.
Обычно людям, для повышения гемоглобина рекомендуют вводить в рацион гранаты, морковь, яблоки. Но, железо, входящее в состав фруктов и овощей не усваивается. А вот витамин С, на который богата растительная пища, способствует всасыванию железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи желательно употреблять с мясными блюдами.
Значительные дозы железа и меди, которая так же необходима для нормального процесса кроветворения, присутствуют зерновых, бобовых, продуктах. Но, надо знать, что эти продукты содержат и фитаты (фосфорные соединения). Они препятствуют усвоению железа. Но, имеют в полезное свойство – выводить из организма шлаки. Дозу фитатов можно снизить, путем размалывания, замачивания или проращивания этих культур.
Полезно после приема пищи, которая богата железом, выпивать стакан апельсинового сока. Это способствует увеличения железа в два раза.
Усвоение железа улучшает и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Темный мед имеет больше полезных микроэлементов.
Не стоит злоупотреблять чаем и кофе. Содержащийся в них танин, как и фитаты, ограничивает усвоение железа. Лучше их заменить на свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов.
Врачи, рекомендуют людям, страдающим на анемию пользоваться чугунной посудой при приготовлении блюд. Приготовление, кипячение в течение 20 минут, в чугунной посуде соуса, так показывает эксперимент, увеличивает количество железа в девять раз.
Для человека с пониженным гемоглобином, необходимы прогулки на свежем воздухе. Старайтесь гулять как можно дольше и чаще. В выходные дни выезжайте из города на свежий воздух.
Но, помните что избыток железа в крови, опаснее от его недостатка. Поэтому, все должно быть в меру.

Народные рецепты – для поднятия гемоглобина в крови.
Возьмите один стакан меда, пять листьев алоэ и один лимон. Перед этим алоэ подержите три дня в холодильнике, затем пропустите его вместе с лимоном через мясорубку и смешайте с медом. Принимайте полученную массу три раза на день по одной столовой ложке, в течение одного или трех месяцев, в зависимости от состояния здоровья.
Смешайте пол стакана кипящего молока с половиной стакана свежего морковного сока. Выпейте это натощак за два часа до еды. Этот весьма полезный напиток нужно пить до тех пор, пока не восстановится гемоглобин.
Как повысить гемоглобин?
Мне нравится
660
Загрузка...
Нет комментариев