Лечебные свойства айвы.
Плоды айвы можно кушать свежими, сушеными и запекать. Поможет айва вывести лишнюю жидкость из организма, избавить от желудочно-кишечных расстройств и рвоты. Также лечит айва и некоторые заболевания печени, а также малокровие. Сок из айвы полезен при судорогах, заболеваниях селезенки и водянке.
Плоды айвы богаты витаминами, а также фенольными соединениями, минералами и органическими металлами. Содержатся в ней также дубильные вещества и пектин. Даже если плоды айвы обработать, например, приготовить варенье, джем или компот, все равно в ней сохранится очень много витамина С, который нужен нашему организму для крепкого иммунитета.
Чтобы приготовить полезные лекарственные средства подойдет не только сами плоды, но и кожица, семена, молодые листья и другие части айвы.
Отвары из семян плодов отлично применять в качестве слабительного, мягчительного и обволакивающего средства. Еще помогает при заболеваниях горла и при кашле. Женщинам поможет отвар из семян айвы при маточных кровотечениях.
Можно применять семена не только внутрь, но и наружно для лечения облысения и глазных болезней.
Положите пару семян под язык перед выступлением или долгим разговором, подержите во рту полчаса и выплюньте, жажда вас не будет мучить и во рту не пересохнет.
Полезный отвар из семян айвы.
Это волшебный отвар, поможет он при бронхите, трахеите, воспалении горла и кашле. Обладает небольшим слабительным, обезболивающим и смягчающим эффектом при желудочно-кишечных проблемах. Также поможет отвар в лечении ожогов, трещинах на губах и кожных заболеваниях. Прикладывают как примочку к больному глазу т облысевшей части головы.
Для приготовления отвара возьмите 300 мл воды и добавьте к ней одну чайную ложку айвовых семян. Подогрейте на водяной бане примерно 15 минут. Накройте крышкой, заверните в полотенце и дайте постоять два часа. Затем процедите через марлю. Принимать внутрь отвар нужно по полстакана три раза в день перед едой.
Приготовьте витаминную заготовку из айвы, которая поможет поднять иммунитет.
Эту заготовку можно добавлять в воду, причем любую горячую, холодную или газированную, быстро получается вкусный, полезный и бодрящий напиток. А еще можно добавить ложку заготовку в чай вместо лимона, получается очень вкусно.
Для приготовления заготовки возьмите чистые и свежие плоды айвы и почистите от шкурки. Затем пропустите через мясорубку и добавьте сахар. Сахара добавьте столько же, сколько айвовой массы у вас получилось. Хранить заготовку нужно в холодильнике, так она сохранит все полезные витамины и свойства.
Но так же не стоит забывать, что при употреблении большого количества айвы могут возникнуть запоры из-за большого количества дубильных веществ в плоде. Мамочкам, кормящим грудью, стоит иметь в виду , что эти вещества также проникают в грудное молоко, в результате у ребенка может случиться запор или вздутие животика, отлично поможет при этом укропная водичка.
Написать комментарий
Нет комментариев