Хотите риса? Приготовьте лучше киноа!
Безглютеновая цельнозерновая крупа – приверженцы ЗОЖ сказали: «берем!». Еще бы: киноа — отличный источник белка. Привет рису, который небогат аминокислотами. Хотя не будем отказываться от коричневого. Иногда. Но если на полке стоит киноа – других гарниров и не захочется. Этот – королевский! По составу – уж точно.
В одной чашке киноа:
222 калории
4 г жиров
0 г насыщенных жиров
8 г белка
39 г углеводов
5 г клетчатки
2 г сахара
31 мг кальция
3 мг железа
118 мг магния
281 мг фосфора
318 мг калия
13 мг натрия
Белок, но не мясо, крупа, но не глютен... Что же такое это киноа? Или эта?
Нет, все-таки это. Средний род. Совет по цельнозерновым продуктам определил киноа как «псевдозерновые». Но в классификациях вы найдете определение и «цельнозерновые». Мелкие семена обычно варят как любую крупу или перемалывают в муку. Родом киноа (или квинОа, или кинва) из Южной Америки. Как растительный источник белка ее обожают во всем мире и добавляют в хлопья для завтрака, пасту, гарниры и другие блюда. 120 видов киноа с разным цветом и ароматом объединяет легкий ореховый привкус. Благодаря которому киноа ни с чем не спутаешь.
Киноа – полезно. Это понятно. Чем именно?
Как уже писали выше – содержит полноценный белок, в котором есть все необходимые аминоксилоты. Отличный вариант замены мяса для вегетарианцев и веганов! Киноа также богато клетчаткой, витаминами и минералами, умеренно содержит жир.
Почему киноа по питательности оставляет злаки позади?
В нем больше витаминов группы B, чем в других зерновых альтернативах: ячмене, рисе, ржи и кукурузе. Витамины группы B участвуют в постоянных метаболических реакциях тела, превращающих пищу в топливо для получения энергии. Согласно исследованию 2012 года, употребление киноа помогает снизить уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Киноа лучше риса?
Рис дешевле и чаще встречается на полках магазинов. В остальном в лидеры выбивается киноа: белка в 100 граммах вдвое больше (14 гр. против 7 гр. в рисе), клетчатки – тоже. Стограммовая порция киноа содержит 7 граммов волокон, в рисе – всего 3.
Глютен free?
Абсолютно. Поэтому подходит людям с непереносимостью глютена и связанными с ним болезнями. Кроме того, в киноа больше фолиевой кислоты, чем в полированном зерне риса или переработанной кукурузе. Важнейший микроэлемент для неврологических процессов и иммунитета!
Как приготовить киноа?
На упаковке обычно пишут, что крупа промыта, однако, перед готовкой стоит ее ополоснуть еще раз, чтобы смыть пестициды сапонины с поверхности зерна. Готовьте киноа как рис, используя две части воды на одну часть крупы.
И что же – теперь есть только киноа?
Есть масса причин употреблять в пищу 100% цельнозерновые продукты: они богаты клетчаткой, более стабильны как источник белка, чем мясо, и полны фитонутриентов. Однако, если вы не любите киноа, не переживайте, выбор есть! Попробуйте амарант, тефф, сорго, пшеницу фарро, или приготовьте привычную гречку, овсянку или ячменную кашу, главное – из цельного зерна!
Написать комментарий
Нет комментариев