Щавель обыкновенный.
Начинает цвести щавель в конце мая. Плоды-семена вызревают к началу осени.
В лекарственных целях используются листья щавеля, и гораздо реже его корни.
Собранное сырье высушивают при невысокой температуре и сохраняют в плотных бумажных мешках. Правильно высушенные листья могут храниться не более года.
Заготовка корней происходит в самом начале осени. Их выкапывают, разрезают вдоль на части и высушивают. Хранят в деревянных ящиках или стеклянных банках. Срок годности – не боле 2-х лет.
Химический состав
В листья щавеля обыкновенного содержатся витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, каротин, флаваноиды, органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, фенолкарбоновые кислоты – кофейная, галловая, протокатеховая, антахиноны, рутины, витексин.
В корнях обнаружены дубильные вещества, витамин К, антрахиноны, ароматические соединения.
Применение
Щавель обыкновенныйПрепараты изготовленные из щавеля применяются в качестве сильного вяжущего средства, обладают кровоостанавливающим и желчегонными свойствами. Благодаря наличию целой гаммы кислот используются в качестве ранозаживляющих и противогрибковых средств.
Препараты из корня щавеля применяются как вяжущее средство при поносах, а также как вспомогательное лекарство при восстановительной терапии после дизентерии. Отвары корней используются в качестве желчегонного и мочегонного средств.
Наружно отвар корней применяется при лечении фурункулеза и грибковых поражений кожи и волосистой части на голове.
В свежем виде используется сок листьев, который используется при лечении лихорадки, чесотки, при ревматизме и как хороший источник витамина С. Настой из свежих листьев используется в качестве полоскания при пародонтозе десен, кровоточивости из них, полоскания горла при заболевании ангиной. В виде компрессов и примочек применяется при лечении трофических, долго не заживающих язв и ран.
Корни используются в виде отвара для обеспечения вяжущего и кровоостанавливающего действия.
Способ применения
Отвар сухих листьев: 10,0 гр залить 200,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 30 мин.
Отвар корней: 20,0 гр сухих корней залить 250,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять 45 мин.
А «зелёный» борщ из щавеля? Где рецепт и описание пользы от него? Соседка «сбивает» сахар в крови.Если есть об этом данные, поделитесь, пожалуйста.