Не только молоко! Сардины, тофу и еще 4 продукта с высоким содержанием кальция.
По данным Национального института здоровья, кальций является наиболее распространённым минералом в организме человека. Рекомендуемая доза составляет 1000 мг в день для взрослых. 99% процентов кальция в организме хранится в костях и зубах. Национальный институт здоровья рекомендует получать необходимое количество кальция из продуктов питания, но если этого недостаточно, то можно перейти к пищевым добавкам. Молочные продукты являются наиболее очевидным источником кальция, однако, Министерство сельского хозяйства США сообщает, существуют и другие продукты, которые могут обеспечить дневную дозу вещества.
Йогурт
Простой обезжиренный йогурт — главный источник кальция. В 240 граммах содержится 452 мг кальция и 127 калорий. В фруктовом йогурте содержится 345 мг кальция и 232 калории). Йогурт можно использовать при приготовлении десертов, сделать заправку для салата, и даже маринад для шашлыка.
Сыр
В сыре Романо, на порцию 50 грамм приходится 452 мг кальция и 165 калорий. Другие популярные сыры:
швейцарский сыр (336 мг кальция);
частично обезжиренная рикотта (335 мг на полстакана);
пастеризованный плавленый американский сыр (323 мг кальция);
проволон (321 мг);
частично обезжиренная моцарелла (311 мг);
сыр чеддер (307 мг).
Соевое молоко
Соевое молоко, обогащенное кальцием, содержит 368 мг кальция на чашку. Его можно использовать для приготовления смузи или залить им мюсли и хлопья. Родители, следящие за здоровьем своих детей, а также все, кто обеспокоен потреблением эстрогена, должны знать, что соя содержит растительные эстрогены.
Сардины
Сардины содержат большое количество жирных кислот омега-3. Кроме этого, на 100 грамм рыбы приходится 325 мг кальция. Сардины можно подать на стол с картофелем, или приготовить из них салат.
Тофу
Полстакана твёрдого тофу содержит 253 мг кальция и всего 88 калорий. Твёрдый тофу можно добавить в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. Также его можно жарить во фритюре.
Лосось
Горбуша содержит 181 мг кальция на 100 грамм. Согласно данным отдела выбора морепродуктов Фонда защиты окружающей среды, самым экологически безопасным видом считается дикий аляскинский лосось, который не содержит загрязняющих веществ и вылавливается экологически рационально.
Написать комментарий
Нет комментариев