Малина - любимая ягода детей и взрослых. Целебные свойства малины.

Малина является одним из самых вкусных и нежных ягод, которую любят не только дети, но и все взрослые. Созревает малина в июле месяце. Именно в этот период надо стараться употреблять свежие ягоды в максимальном количестве, то есть столько, чтобы больше не хотелось их кушать. Лучше всего есть ягоды малины прямо с куста по несколько раз в день, они более аппетитные и ароматные. При различных способах переработки и хранении малина быстро утрачивают свой прекрасный внешний вид и полезные свойства. Малина - чудо-ягода, которая благодаря удачному сочетанию вкусовых и целебных свойств является одновременно и пищей и лекарством.
Все мы знаем, что если пить чай с малиновым вареньем, малиновый компот или настой из сушеных ягод в горячем виде, то снижается температура тела во время болезни и ускоряется выздоровление. Малина обладает прекрасным потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Она полезна как профилактическое и лечебное средство от ОРЗ и ОРВИ, ее применяют для лечения кашля, улучшения аппетита и восстановления сил после перенесенной болезни. Недавно американские ученые доказали, что малина существенно снижает риск развития рака кишечника и желудка, а также улучшает обмен веществ и ускоряет процесс похудения.
В ягодах малины содержится много натуральных сахаров, органических кислот, пектинов, клетчатки, витаминов А, С, РР и группы В, фолиевой кислоты, солей меди и калия. Такой богатый состав делают малину полезным средством для защиты клеток организма от вредного окисления, укрепления иммунитета и замедления признаков старения. В составе малины присутствует и железо, которое хорошо усваивается организмом в сочетании с витамином С.
Высокое содержание пектина и клетчатки в малине помогает улучшить продвижение каловых масс по кишечнику и избавляет от запоров. В составе малины имеется вещество - бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и препятствует развитию инфаркта и инсульта. Благодаря содержанию этого вещества малина занимает второе место среди ягод, обладающих противосклеротическим действием.
Всем людям, болеющим тромбозом и имеющим различные проблемы с сосудами, в сезон малины надо в ежедневный рацион питания включать 200 грамм малины. Сочные ягоды не только очистят сосуды, но и снизят артериальное давление и улучшат состав крови. Причем результаты такого лечения стойкие и длительные. Из спелых ягод малины можно отжать сок и пить его для лечения простуды, снижения давления, очищения сосудов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и сердца.
Малина надежное средство для снятия болезненных ощущений во время менструации, снятия послеродового стресса и боязни родов. Чай из малины избавляет от тошноты во время беременности, предотвращает выкидыши и усиливает лактацию молока при кормлении грудью. Пить чай из малины полезно также при ангине, ларингите и гриппе.
Свежие ягоды малины отличное лакомство, которое подают на стол вместе с десертом. Такой десерт придется по вкусу не только женщинам и детям, но и мужчинам при алкогольном опьянении. Малина в сочетании с большим количеством воды снимает симптомы похмелья. В лечебных целях употребляют не только свежие ягоды малины, но малиновое варенье, компоты и морсы.
Свежие листья малины помогают улучшить состояние кожи и волос. Для этого необходимо листья пропустить через мясорубку и из полученной кашицы сделать маску на лицо и голову. Маска из листьев малины подсушивает жирную кожу и избавляет от угревой сыпи. Если же регулярно протирать лицо соком ягод малины или делать маски из них, то можно долгое время любоваться упругостью кожи и предотвратить образование морщин. Маску из ягод малины готовят так: надо взять 2 чайные ложки малины, растереть ягоды вилкой, добавить к ним белок одного яйца и ложку сметаны. Вместо сметаны можно использовать также творог. Малиновая маска отлично освежает и выравнивает кожу.
Очищать и питать жирную кожу лучше всего малиновым лосьоном. Для его приготовления надо взять 100 грамм водки и добавить в нее 50 грамм ягод малины. Настаивают ягоды одну-две недели в темном месте, затем процеживают и разводят водой в соотношении 1:3. Такая настойка помогает не только очищать кожу, но и снимает боль после укуса насекомых. Для этого надо настойкой смазать укушенное место по 7-10 раз подряд по мере высыхания кожи.
В сезон малины ежедневно включайте малину в рацион питания детей. Она необычно полезна для укрепления иммунитета ребенка и его роста. Малина не вызывает аллергии и самое главное - даже маленькие дети едят ее с удовольствием. В 100 гаммах малины всего 45 ккал., поэтому ее можно употреблять в неограниченном количестве даже тем, кто сидит на диете.
Малина - любимая ягода детей и взрослых. Целебные свойства малины.
Мне нравится
551
Загрузка...
Нет комментариев