Что делать при растяжении: первая помощь.

Растяжения – травмы мягких тканей, соединяющих кости. Возникают в результате воздействия чрезмерной нагрузки, это может быть как единичный случай, так и систематически повторяющиеся действия (бег, приседания, подъем тяжестей). Как определить растяжение, что делать, какую первую помощь оказать?

Как распознать растяжение?
Первый признак растяжения – боль. Игнорировать ее не получится, она сильная и не утихает. К ней добавляется отек. Сначала он едва заметен, но увеличивается в течение нескольких минут.
Третий признак – спазмы. Они возникают не в месте растяжения, а в здоровых мышцах.
Из-за болевых ощущений человек начинает их напрягать, чтобы сохранить неподвижность места травмы
Это и приводит к неприятному эффекту.
Если пострадавший передвигается, становится заметной хромота. На ногу можно встать, конечность мобильна.

Растяжение: что делать?
При возникновении болевых ощущений надо обратиться к врачу. Он оценит состояние, убедится в правильности диагноза и назначит верное лечение.

Существуют признаки, говорящие о возникновении осложнений. Беспокойство вызывает ощущение покалывания в поврежденном месте, которое свидетельствует о задетом нерве.

Если кожные покровы похолодели и побледнели, в больницу отправляются немедленно. Такой эффект возникает при повреждении сосудов. Возможно развитие необратимых процессов
Дальнейшее лечение проходит в домашних условиях. Признаки, говорящие о необходимости повторного обращения в лечебное учреждение: отек и боль не проходят, поднимается температура. В этом случае снова потребуется консультация врача.

Что делать при растяжении мышц и связок в качестве первой помощи?
Первая задача – обеспечить неподвижность. Вокруг поврежденного места накладывается фиксирующая повязка. Если есть подозрение, что случился разрыв связок, используется шина. Подойдут подручные материалы: доски, линейки, палки. Больная конечность размещается выше уровня сердца. Человек лежит или сидит, при наличии кровоподтека такое положение избавит от дальнейшего увеличения отека.
К месту растяжения прикладывается лед. Холод уменьшает отек и притупляет болевые ощущения. Предварительно лед помещается в полиэтиленовый пакет и заматывается в тонкую ткань. Это помогает избежать обморожения кожи и промокания.
Давящая повязка используется только после консультации с врачом, который подтвердил, что травма – растяжение. При переломах она запрещена и наносит вред. Для нее используется эластичный бинт, продающийся в аптеках. Накладывать его надо туго, но аккуратно, чтобы не нарушить кровообращение.
Если больному надо передвигаться, применяется костыль.
Противовоспалительные мази уменьшают отек и снимают болевой синдром.
Что делать при растяжении с большим отеком? Немедленно обратиться в больницу. Только врач определит степень повреждения. Проводится операция, отек вскрывается, на места разрывов накладываются швы.
Что делать при растяжении: первая помощь.
Мне нравится
462
Загрузка...
Нет комментариев