Что такое цельная мука и чем она полезна?
Цельная мука по своему составу и свойствам заметно отличается от сортовой. Если последняя идеальна для приготовления вкусных сдоб, а с точки зрения диетологов вредна, то цельнозерновая вовсе не подходит для пышной выпечки, зато полезна большим содержанием клетчатки, белков, витаминов и минералов. Если вы предпочитаете здоровое питание, стоит разобраться, чем полезна такая мука и что из нее можно приготовить.
Что такое цельная мука и как ее получают?
Мука, полученная из цельных злаковых зерен методом разового помола, называется цельной или цельнозерновой. Делается она из пшеницы, гороха, овса, ржи, гречихи, ячменя. В этой муке сохраняются все составные части семени: оболочка, зародышевое зерно. Производят ее без просеивания, не разделяя получившиеся частички по качеству и размеру.
Раньше, когда только научились собирать зерно, муку готовили точно так же – мололи зерно со всеми частями и использовали для приготовления хлеба
Совершенствование технологий зернообработки привело к тому, что с зернышек начали снимать оболочку, а после их перемалывания просеивали. В результате получается более мягкая, но потерявшая часть своих полезных свойств мука. А поскольку увеличился интерес людей к здоровому питанию, популярность цельнозерновой муки благодаря ее полезным качествам все возрастает.
Полезные свойства цельной муки
Употребление в пищу изделий из такой муки благоприятно воздействует на весь организм:
улучшается работа пищеварительной системы;
выводятся шлаки и токсины;
снижается уровень холестерина;
происходит насыщение витаминами и минералами;
предотвращается авитаминоз, особенно в весенний период;
за счет богатого содержания клетчатки и белка снижается риск развития варикозного расширения вен, запоров и геморроя;
сжигаются жировые отложения;
положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы за счет содержания витаминов Е, В, кальция, хрома, железа, магния.
Цельная пшеничная мука отличается оптимальным соотношением белков и углеводов, хлеб и изделия из нее рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом. Но изделия из этой муки противопоказаны людям с гастритом и холециститом, поскольку могут вызвать обострение недуга.
Цельнозерновая мука полезна для здоровья, но почти непригодна для выпечки, клетчатка не дает тесту подниматься. Но из нее вполне можно готовить вкусные блинчики, оладьи и лепешки.
Написать комментарий
Нет комментариев