Польза груши: сочное лакомство в поддержку здоровья
Польза груши соперничает с ее вкусом. Польза огромна, но и вкус восхитительный! И какие бы аргументы ни приводили медики и диетологи с одной стороны, и гурманы — с другой, вполне очевидно: и польза, и вкус — одинаково на высоте!
Польза груши — дар богов
Восторженные реплики о пользе груши абсолютно оправданы — действительно есть масса поводов считать этот фрукт одним из наиболее ценных для здоровья человека. Во-первых, благодаря высокому содержанию витаминов, железа, клетчатки и других полезных элементов. Во-вторых, из-за того, что груша относится к числу тех редких фруктов, которые не вызывают пищевой аллергии. Кроме того, груша славится большим содержанием различных антиоксидантов, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и в то же время надежно защищают кожу от старения. Может именно поэтому Гомер и дал полезной груше красивое прозвище «дар богов»? Как раз благодаря тому, что она дарует долголетие и молодость — качества, которые высоко ценили древние греки...
Польза груши в детальном рассмотрении
Польза груши не ограничивается наличием витаминов (а именно: А, С, В1, В2 и Е) и антиоксидантов. Кроме них, груша богата на редкость высоким содержанием легкоусвояемого железа, которое можно увидеть даже невооруженным глазом: если отрезанный кусочек груши оставить на воздухе, он потемнеет в считанные минуты — это железо окисляет кислород.
Железо, как известно, необходимо для кроветворения и обязательно при образовании гемоглобина в эритроцитах. Именно гемоглобин обеспечивает все клетки нашего организма кислородом и энергией, будучи своего рода главой департамента внутренней логистики в нашем теле. Если уровень железа падает — мы слабеем, начинаем быстро уставать, спим на ходу, легко простужаемся. Польза груши в том и заключается, что один-два фрукта в день обеспечивают суточную норму железа, столь необходимую нам для активной жизни.
Один из наиболее полезных антиоксидантов, содержащихся в груше, - глутатион. Это вещество эффективно нормализует артериальное давление и защищает организм от риска возникновения инфаркта и инсульта. Также польза груши имеет огромное значение для беременных женщин, поскольку этот фрукт чрезвычайно богат фолиевой кислотой. А это вещество является эффективной профилактикой против серьезных нарушений внутриутробного развития.
Чем еще полезна груша? Она снимает воспаление и повышает иммунитет благодаря высокому содержанию водорастворимого витамина С. Этот эффект придется весьма кстати при простудных заболеваниях. Тем более, что полезные свойства груши против вирусных болезней на этом не заканчиваются. Груша обладает легким мочегонным эффектом, и ярко выраженным жаропонижающим. Кроме того, всего небольшой ломтик свежей груши способен в короткие сроки смягчить голосовые связки и горло, снять воспаление в этой области и вернуть голос, осипший при простуде . Также полезная во всех отношениях груша помогает предотвратить вымывание кальция из костей, благодаря тому, что в составе груши присутствует бор. Бор «связывается» с кальцием, удерживает его в организме, значительно уменьшая тем самым риск развития остеопороза.
О пользе груши можно говорить бесконечно. Но уже и перечисленных ее достоинств вполне достаточно для того, чтобы незамедлительно отправиться в магазин или на рынок и купить в дом пару килограммов отборных плодов глуши. Причем сорт значения не имеет — выбирайте на свой вкус: польза груши не сильно варьируется в зависимости от сорта. Главное, чтобы продукт был свежим, натуральным, ароматным, чтобы вкус груши доставлял вам удовольствие. Потому что без удовольствия всякая польза проходит даром.
Ответьте мне- я очень люблю груши, но я сделала вывод- они крепят. А это очень неприятно, если у человека проблемы с кишечником.Почему об этом не пишут?