Польза йогурта: бактерии-труженики.
О пользе йогурта можно говорить только в том случае, если в нем нет химических добавок и красителей, а также нет сахара или сахарозаменителей. А есть полезные живые бактерии — пробиотики.
Польза йогурта – заслуга бактерий
Польза йогурта отчасти заимствована у молока, из которого его делают путем введения бактерий живой культуры (пробиотиков). Пока молоко теплое – процесс сквашивания продолжается, но как только йогурт достигает нужной консистенции, его охлаждают и бактерии прекращают свою работу. Именно наличие этих живых культур обеспечивают наивысшую пользу йогурта. Пробиотики сдерживают рост вредных бактерий, которые являются причиной множества болезней. Например, употребление йогурта показано при таких недугах, как язвенная болезнь, воспаление в системе ЖКТ, нарушение пищеварения, инфекции мочевых путей, грибковые вагинальные инфекции и т.п. Кроме того, польза йогурта сослужит прекрасную службу тем, кто вынужден принимать антибиотики, разрушающие естественную микрофлору желудка.
В процессе сбраживания живые бактерии потребляют большую часть лактозы, выделяя при этом молочную кислоту, которая и придает продукту остро-кислый привкус. Поскольку бактерии «съедают» почти всю лактозу, йогурт (в отличие от молока, из которого он делается) не вызывает аллергии и непереносимости. И это качество тоже добавляет к пользе йогурта дополнительные баллы.
Целебные свойства йогурта
Польза йогурта не ограничивается содержанием ценных малышек-бактерий. Напомним, йогурт сохраняет все полезные свойства молока , а значит он, как и молоко, богат кальцием и другими активными веществами, которые помогают предупредить заболевание костей и суставов. Помимо этого, в йогурте содержатся особые соединения, которые благотворно влияют на иммунитет, укрепляя его защитные функции.
Поскольку йогурт делается из молока, он содержит ровно такое же количество жиров и белков, как и само молоко. Если девушка или дама находится на диете, то лучшего источника белка, чем творог или йогурт, придумать невозможно. Только при этом необходимо выбирать обезжиренные продукты, чтобы польза и для здоровья и для стройной фигуры была ощутимой.
В добавление стоит упомянуть, что в йогурте содержится полезный цинк, который помогает очистить кожу от воспалений, высыпаний акне и отдельных угрей. Для очищения кожи, а также для восстановления и поддержания полезной микрофлоры, достаточно съедать в день одну чашку маложирного йогурта. Желательно – без каких-либо добавок, еще лучше – «выращенного» своими руками (сухие бактерии можно приобрести в аптеке, и просто добавлять их с вечера в молоко). Польза йогурта слишком велика, чтобы доверить производство этого уникального продукта кому-то другому, тем более что делать йогурт в домашних условиях проще простого. Прямо перед едой добавьте в него свежие фрукты, пророщенные зерна или немного меда – и получите самый полезный и вкусный завтрак, на приготовление которого уйдет не более 3 минут.
Написать комментарий
Нет комментариев