Превратят в яд: 6 ошибок при заваривании чая, которые будут стоить вам здоровья.
Чай имеет множество полезных свойств: дает силу и энергию, улучшает память, нормализует работу пищеварительной системы. Поэтому правильно заваривать чай особенно важно.
Необходимо сохранять технологии, которые позволят насладиться вкусом и сохранят полезные свойства. Расскажем о 6 неочевидных оплошностях, которые мешают наслаждаться вкусом чая.
Слишком горячая вода
Вода, как и чайные листья, является основой напитка. В китайской традиции большую роль играет температура жидкости. При высокой — чай теряет свои полезные свойства. Температура воды должна быть не более 95 градусов.
Поэтому необходимо следить за кипением. Не стоит оставлять чайник на плите. Если жидкость перекипела, то лучше заварить чай заново. Для достижения лучшего вкуса должна использоваться только мягкая вода.
Количество заварки
Для того, чтобы заварить идеальный чай, необходимо соблюдать правильные пропорции заварки и воды. Если следовать старой британской традиции, то на одну чашку должна приходиться ложка заварки. То есть на 200 мл. воды примерно две чайные ложки чая.
Любителям напитка покрепче необходимо быть осторожней, ведь неправильное заваривание может навредить здоровью. Зеленый и красный чай нужно приготавливать, соблюдая определенные пропорции — если переборщить, то он будет слишком терпкий и горький. На одну чашку воды потребуется 5-7 грамм заварки.
В случае с белым чаем недостаточное количество заварки может помешать листьям раскрыться. Поэтому рекомендуется 8 грамм заварки на 200 мл. воды.
Долгое настаивание
Оптимальное время заваривания любого чая от 3 до 5 минут. Некоторые сорта лучше настаивать от 15 до 30 секунд. Например, Шу Пуэр можно заваривать больше положенного времени. А если передержать зеленый чай, то он может отдавать горечью. Нельзя слишком надолго оставлять напиток — он может потерять вкус и свои полезные свойства.
Выбор посуды
Главный предмет любого чаепития — это заварочный чайник. Для идеального напитка лучше использовать небольшой глиняный чайник. Такие чайники впитывают запах, поэтому, чтобы не перебивать вкус лучше иметь два.
Один можно использовать для пуэра, другой для улуна. Чайник можно заменить гайванью — это специальная чашка с крышкой для заваривания. Чаще гайвань выполнена из керамики или стекла. В ней заваривают разные виды чая.
Чашки могут быть самыми разнообразными. В китайской традиции более тонкие и широкие чашки ставят летом, а закрытые и высокие зимой. Материалом может служить фарфор или даже чугун.
Добавление сахара
Добавление сахара в чай не разрушает полезные свойства. Все витамины и антиоксиданты не страдают. Однако сахар или другие подсластили не стоит добавлять в холодную воду. Даже если чай был заварен идеально, то он все равно потеряет свой вкус. Для большего вкуса в красный и шу пуэр можно добавить мед или молоко.
Настроение
В процессе завариваниями чая не стоит спешить. Здесь важно с каким настроением вы готовите. Нужно сохранять спокойствие и внимательность. Правильно заваренный чай подарит вам насыщенные вкус и аромат.
Написать комментарий
Нет комментариев