Как вырастить чайный гриб?
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?
Есть несколько способов его приготовления. Для традиционного варианта понадобятся чай, сахар и яблочный уксус.
Пошаговая инструкция:
сделать заварку из 1 ст. л. чая и 0,5 л кипятка, дать настояться;
добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и 100 г сахара;
перелить этот настой в трехлитровую банку;
банку не нужно закрывать крышкой, достаточно завязать отрезом марли;
банку с настоем необходимо поставить в теплое место, где температура поддерживается на уровне +23ºC-+25ºC.
В трехлитровой банке грибу будет достаточно места, чтобы свободно расти. Важно правильно выбрать место для хранения настоя, так как банку нельзя перемещать в процессе созревания гриба. Необходимо также исключить возможность попадания солнечных лучей на банку. Это традиционный способ вырастить чайный гриб с нуля.
Через 3 недели заметна тонкая пленка. Показателем полного созревания гриба является запах уксуса. Пленка утолщается до 1–2 мм. Настой можно слить, заменив его сладким чаем. Важно не деформировать сам гриб, он уплотнится только через пару месяцев.
Поверхность гриба со временем становится пористой. Через полгода гриб достигает необходимой консистенции. Ежемесячно его нужно осторожно промывать теплой водой. С помощью такого гриба можно готовить полезный чайный напиток ежедневно.
Другие рецепты, как быстро вырастить чайный гриб
Для его приготовления используют не только чай, хорошо подходят шиповник и яблочный сок.
Чайный напиток на основе плодов шиповника — настоящий кладезь витаминов. Он поможет укрепить иммунитет и станет надежной профилактикой сезонных простуд. Для его приготовления нужно:
в термосе сделать настой из 4 ст. л. свежих или сушеных плодов шиповника и 0,5 л кипятка;
закрыть термос и дать напитку настояться 5 суток;
настой перелить в трехлитровую банку, добавить к нему заваренный черный чай, приготовленный из 2 ст. л. чая и 2 ст. крутого кипятка;
добавить 5 ст. л. сахара.
Далее нужно следовать тем же инструкциям, что и при выращивании гриба из черного чая.
Из яблочного сока гриб получают так:
дать соку отстояться на дне трехлитровой банки около 2 месяцев;
затем этот настой смешать с заваркой из черного чая (1 ст. л. на 0,5 л кипятка);
добавить 3 ст. л. сахара.
На следующих стадиях процесс не отличается от предыдущих рецептов.
Зная, как вырастить чайный гриб, можно наслаждаться полезным и освежающим напитком круглый год.
Полезные свойства чайного гриба
На самом деле в банке обитает не животное, а колония дрожжей и уксуснокислых микробов. Объединившись в симбиоз, эти живые существа питаются чаем. В процессе брожения образуется раствор, насыщенный огромным количеством ценных веществ.
В кисло-сладком напитке содержатся:
Полифенолы. Это растительные пигменты, замедляющие старение клеток.
Аминокислоты. Они создают в человеческом организме белки, гормоны, ферменты.
Витамины групп В и С.
Антимикробные компоненты. Успешно борются с опасными микроорганизмами – стафилококком, кишечной палочкой, сальмонеллами. Уничтожают хеликобактер пилори – бактерию, вызывающую тяжелые заболевания желудка.
Органические кислоты – щавелевая, уксусная и молочная. Укрепляют мышцы, нервную систему. Вырабатывают энергию. Помогают усвоению кальция, углеводов.
Антиоксиданты. Нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая развитие раковых опухолей.
Глюкуроновая кислота. Связывает токсины, поступающие в печень, и выводит их через почки. Снимает вредное воздействие пестицидов и тяжелых металлов.
Мощный комплекс целебных веществ не делает напиток эликсиром от всех болезней. Его используют для укрепления и оздоровления организма.
Чем полезен чайный гриб?
Приятный освежающий напиток останавливает развитие инфекций, повышает иммунитет. Поэтому его рекомендуют употреблять при ряде хронических болезней. В их числе:
Сердечно-сосудистые заболевания. Гриб нормализует нормальный уровень холестерина, очищает оболочки сосудов от холестериновых бляшек.
Язва желудка. Антиоксиданты и профенолы защищают слизистую оболочку, снижают избыток желудочной кислоты.
Артрит. Органические кислоты сохраняют смазку суставов, снимают боли.
Запоры и поносы. Глюкуроновая кислота помогает расщеплять и усваивать белки, что активизирует работу пищеварительной системы.
ОРВИ, грипп, ангина. Укрепляя иммунитет и убивая вредные бактерии, напиток обеспечивает защиту от простудных инфекций.
Ежедневно можно принимать 1−2 стакана настоя. Всего одна неделя употребления дает ощутимое повышение тонуса организма. За месяц полностью излечиваются легкие недомогания, значительно улучшается самочувствие при хронических болезнях.
Изучив, чем чайный гриб полезен, не забудьте узнать о противопоказаниях. Его нельзя употреблять людям, страдающим ожирением и тяжелыми формами диабета. Продукт может вызвать аллергические реакции. С осторожностью принимают напиток при низком кровяном давлении.
Если правильно употреблять напиток на основе чайного гриба, он принесет вам только пользу.
Написать комментарий
Нет комментариев