Расторопша: свойства и применение.
В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.
В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли “молоком Пресвятой Богородицы”.
У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.
С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.
По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)
Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.
Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.
Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.
Расторопша — полезные свойства
Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.
По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.
Выявлено, что расторопша эффективно действует:
при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
при варикозном расширении вен нижних конечностей,
при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
лечит аллергию пищевую и контактную,
снижает уровень холестерина низкоплотного,
очищает сосуды от холестериновых бляшек,
лечит воспаление женских органов,
лечит воспаления в кишечнике.
Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.
В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8–10 часов.
Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.
Что такое шрот расторопши?
В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.
Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.
Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.
Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.
Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.
Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините
(особенно у людей, “переборщивших” с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ‚а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.
В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, “Здравушка” и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.
Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.
Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .
Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:
чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
при повышенной кислотности желудочного сока,
эпилепсии,
бронхиальной астме,
остром холецистите,
остром панкреатите,
почечной недостаточности,
с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
при желчекаменной и мочекаменной болезни,
при психических заболеваниях .
Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.
Доброго вам здоровья!
Здорово! Спасибо! Актуально!