Брусника — кладовая здоровья.
Полезные свойства вкусной и ароматной брусники особенно приходятся «ко двору» в холодную погоду, в сезон простуд и общей хандры.
Полезные свойства брусники для красоты
Полезные свойства брусники обусловлены целым букетом ценных веществ, которые содержатся в ней. Ягоды брусники содержат много полезных сахаров, витаминов группы С, Е, провитамин А, витамины группы В, катехины, минеральные соли, пектины, органические кислоты: яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную, щавелевую. А также эфирные масла, марганец, медь, фосфорную кислоту, азотистые вещества, гликозиды. Длительному сроку хранения ягод брусники способствует содержание в ней бензойной кислоты.
Полезные свойства брусники кроются не только в ягодах, но и в листьях. Так, отвары из брусничных листьев помогают от выпадения волос, перхоти, снимают воспаления кожи. Впрочем, красоту сохраняют и ягоды - маска из них увлажнит кожу лица и предохраняет от ранних морщин. В косметологии широко применяют экстракт брусники, обладающий тонизирующим действием на кожу. Экстракт брусники, являясь антиоксидантом, придает упругость коже, укрепляет стенки эпидермиса.
Полезные свойства брусники широко используют при лечении артритов, диабета, простудных заболеваний, при болезнях почек. Ее принимают и как поливитаминное средство, а также для укрепления стенок сосудов и капилляров. Брусничный сок полезно пить при легких стадиях гипертонической болезни, при расстройствах желудка, полезен для лечения и профилактики простуды. Ягоды брусники обладают седативными свойствами, прекрасно восстанавливают обмен веществ.
Свежий сок и экстракт брусники применяют как укрепляющее, тонизирующее, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, при нарушении минерального и пуринового обмена, при лечении опухолей желудка и кожи, желтухе; диабете. Настой цветков применяют при болезнях глаз, диатезах, как фитонцидное средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настои и отвары листьев брусники – против стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.
Причем наслаждаться всеми полезными качествами брусники можно долго - собранные плоды долго не портятся. Дело в том, что бензойная и салициловая кислоты подавляют процессы гниения и брожения.
На заметку можно взять рецепт приготовления чая из листьев брусники. Его готовят из расчета 1ч.л. измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества. В свежем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день.
Кому брусника не полезна?
Помните, что к использованию брусники в лечебных целях нужно относиться серьезно. Ведь это растения обладает сильными целебными свойствами, следовательно, она может не только помочь, но и навредить.
Особенно стоит поостеречься людям с повышенной кислотностью желудка, низким артериальным давлением, холециститом - им брусника категорически противопоказана. Также ее нельзя употреблять натощак - это может привести к расстройству желудка.
Написать комментарий
Нет комментариев