Продукты для опорожнения кишечника.

Выберите из списка слабительные продукты при запорах, подходящие вашему вкусу и образу жизни, и добавьте их в свой рацион:

кисломолочная продукция — производится из молока, ферментированного полезными молочнокислыми и бифидобактериями. В ней часть лактозы уже превращена в молочную кислоту, поэтому она легче усваивается. Входящие в ее состав пробиотики нормализуют стул, улучшают состояние микробиоты после приема антибиотиков, при СРК и других заболеваниях ЖКТ. Для мягкого стула может быть достаточно одного стакана кефира на ночь;
квашеная капуста — отличный пробиотик, содержащий клетчатку и антиоксиданты. Если регулярно употреблять ферментированные продукты, можно быстро избавиться от запора и улучшить состояние микрофлоры;

сливы являются источником растворимых пищевых волокон. Их употребление помогает смягчить стул. При легкой форме запоров послабляющий эффект может дать употребление всего двух слив в день;

чернослив — одно из самых известных и эффективных натуральных слабительных, источник сорбитола, стимулирует естественное опорожнение, используется в народной медицине для размягчения стула при запорах у детей, подростков и в целом в любом возрасте. Достаточно несколько плодов в день для разжижения стула;
сливовый сок — народное средство против запоров. Предотвратить и облегчить запор помогают сахаристые вещества, содержащиеся в сливах;

свежие ягоды. Богатая клетчаткой клубника, черника, ежевика — безопасное и мягко действующее природное слабительное. В отличие от зелени, яблок и груш, ягоды не имеют побочных эффектов и не вызывают вздутия и метеоризма;

киви. Эффект от его употребления вызван высоким содержанием пектина, обладающего слабительными свойствами;

яблоки. Благодаря пищевым волокнам и пектину яблоки помогают пище быстрее проходить через толстую кишку. Пектин также выполняет функции пребиотика — выступает питательной средой для хороших бактерий, увеличивает их количество и способствует здоровью пищеварительной системы;

листовая зелень. Шпинат, листья салата, рукола богаты питательными веществами при небольшой калорийности, в их составе много магния, который способствует улучшению кишечной перистальтики;

семена льна сочетают растворимую и нерастворимую клетчатку и обладают естественными слабительными свойствами, сокращают время прохождения пищи через кишечник. С помощью семян льна процессы пищеварения нормализуются — семена помогают как при запоре, так и при диарее. Перед использованием рекомендуется замочить, высушить, а затем смолоть цельные семена, чтобы облегчить усвоение входящих в их состав питательных веществ;

семена чиа — суперфуд, богатый клетчаткой. Одно из преимуществ семян чиа при коррекции запоров — способность поглощать воду, образуя гель, способствующий легкому прохождению пищи по кишечнику. Для получения эффекта нужно следить за водным балансом. При нехватке жидкости семена чиа могут провоцировать запор. Употребляйте от одной до трех столовых ложек в день. Идеальный вариант — замачивать их перед использованием минимум на полчаса. Для нормализации стула достаточно примерно 1–2 столовых ложек семян в день;

псиллиум, или шелуха подорожника, — альтернатива семенам чиа. Для смягчения стула у взрослых и детей старше 12 лет можно принимать 1 чайную ложку псиллиума 1–3 раза в день, залив водой или запивая большим количеством жидкости. При замачивании растворимая клетчатка размягчается, образует объемную массу и стимулирует перистальтику, ускоряя транзит каловых масс;

ревень. Дикорастущее растение, известное как начинка для пирогов, обладает слабительными свойствами благодаря соединению сеннозид, входящему в его состав. Это вещество используется при производстве слабительных препаратов;

папайя. Богата клетчаткой (в 100 г папайи содержится 2 г пищевых волокон) и магнием, который улучшает работу кишечника. Папайя также богата водой, которая необходима для облегчения запоров;
апельсины содержат много воды и клетчатки в мякоти. Это помогает смягчить стул и облегчить продвижение пищи по кишечнику. Один апельсин с мякотью — вкусное средство от запоров;

кофе. Иногда чашка кофе, выпитая утром, усиливает желание сходить в туалет. Это действие напитка связано с тем, что он активизирует выработку гастрина и желчи, что, в свою очередь, стимулирует перистальтику.

Выводы
Запор — состояние, которое может привести к серьезным последствиям, поэтому его нельзя оставлять без внимания.
Невозможно выделить одну причину запоров, это комплексная проблема, запор может быть как причиной, так и следствием нарушений в работе организма.
Первое, с чего нужно начать для устранения запоров, — оценить питание и образ жизни.
Нехватка воды, клетчатки и физической активности может стать причинами запора.
Питание при запоре может быть разным в зависимости от причины и типа запора. Во всех случаях необходимо поработать над рационом и включить в него продукты со слабительным эффектом и ограничить или на время исключить закрепляющие продукты.
Универсальное средство от запоров — полноценное питание, основу которого составляют овощи и фрукты, сырые, в отварном виде или в запеченные и цельнозерновые продукты.
Запор может быть устранен с помощью курсов минеральной воды, которая подбирается исходя из вида запора.
При склонности к запорам или при хроническом запоре следует избегать продуктов, бедных клетчаткой и задерживающих опорожнение кишечника.
Избыточное употребление клетчатки может ухудшать состояние и провоцировать запор, особенно при недостаточном употреблении жидкости, а также при нарушении микрофлоры кишечника. Если вы замечаете ухудшение состояния на фоне увеличения количества пищевых волокон — обратитесь к врачу. Пищевые волокна не помогут решить проблему, если есть нарушения в работе ЖКТ.
Если коррекция питания не помогает или запоры становятся частью вашей жизни, обязательно следует обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, так как запор может быть симптомом другого серьезного нарушения.
Продукты для опорожнения кишечника.
Мне нравится
1396
Загрузка...
Нет комментариев