Раны.
Классическими признаками, на основании которых можно сразу установить наличие раны, являются: боль, зияние и кровотечение.
В зависимости от вида травмирующего агента раны бывают: резаные; колотые, рубленые, укушенные, ушибленные, размозженные, рваные, огнестрельные, ожоговые, смешанные.
В зависимости от наличия микрофлоры в ране и ее количества раны подразделяются на асептические, микробно-загрязненные и гнойные.
По отношению к полостям тела: проникающие и непроникающие.
В зависимости от наличия осложнений: осложненные и неосложненные.
Факторами, способствующими возникновению осложнений, являются характер и степень повреждения тканей, наличие в ране сгустков крови, участков некротизированных тканей, инородных тел, микрофлоры, ее количество и вирулентность.
Типы заживления раны: первичным натяжением (без нагноения); вторичным натяжением (с обязательной фазой нагноения раны и развития грануляций); под струпом.
Тип заживления зависит от выполнения ряда условий.
Условия заживления первичным натяжением:
• отсутствие высокой микробной загрязненности раны;
• отсутствие в ране инородных тел, сгустков крови и нежизнеспособных тканей;
• достаточное кровоснабжение;
• точное сопоставление краев раны, отсутствие натяжения и карманов;
• сохранение иннервации краев раны;
• отсутствие метаболических нарушений (при декомпенсированном сахарном диабете).
Лекарственные травы и травяные сборы:
• Отжать сок из свежего тысячелистника и нанести на рану. Останавливает кровотечение и заживляет рану. Хорошо лечит старые раны, гноящиеся язвы.
• Сорвать тысячелистник, размять его или разжевать и наложить на рану. Менять траву несколько раз в день. Рана заживает за 3–5 дней.
• Отжать сок из крапивы жгучей, помазать рану, наложить на нее повязку со смоченной соком крапивы салфеткой. Можно размять листья до сока и прикладывать к больному месту. Хорошо смешать сок крапивы пополам с соком подмаренника. Обмывать этой смесью рану и прикладывать тряпочку, в нем смоченную.
• Прикладывать к пораженным местам измельченные до сока листья подорожника, меняя повязку через 2–3 часа. Помогает при ранениях, ушибах, ожогах, укусах насекомых. Действует как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
• Измельчить и смешать равные части подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее антисептическое и ранозаживляющее средство. Менять повязку 2–3 раза в день.
• Растереть свежие листья медуницы до сока, наложить на рану, порез, язву, ссадину и перевязать. Менять 2 раза в день. В народе медуница считается одним из лучших ранозаживляющих средств.
Другие средства народной медицины:
• Свежей смолой-живицей хвойных пород (кедр, пихта, сосна, ель) смазывать раны, язвы, трещины, расколы. Если делать это ежедневно, то заживление наступит очень быстро.
• Взять по 100 г смолы-живицы хвойных пород, сала свиного нутряного (несоленого) и воска пчелиного натурального. Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10 минут, все время мешая состав. Снимать пену с поверхности. Снять смесь с огня, слегка остудить и переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Приготовить известковую воду (1 ст. ложка негашеной извести на 1 л воды), дать настояться 56 часов, воду слить. Этой водой промыть рану. Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место, перевязать. Менять повязку через 1–2 дня.
• Разрезать гриб-дождевик и внутренней мякотью приложить к ране. Прекращается кровотечение и рана заживает быстро, без нагноения. Припудривание ран созревшими спорами действует так же, как и мякоть гриба. Споры хорошо сохраняются и не теряют своих лечебных свойств. Гриб-дождевик обладает сильным ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.
• Взять по 20 г рыбьего жира и ксероформа, 80 г натурального пчелиного меда. Все тщательно перемешать. Накладывать мазь на очищенную рану или язву в виде повязки. Менять раз в сутки. Хранить в прохладном месте. Помогает при лечении долго не заживающих ран, язв, свищей.
• Залить ½ стакана негашеной извести стаканом холодной кипяченой воды. Настоять несколько часов. Слить верхний слой настоя в другую посуду. Взять растительного масла столько, сколько по объему получилось настоя. Вскипятить масло на малом огне 10 минут, снять с огня. Когда станет теплым, как парное молоко, влить туда известковый настой и хорошо размешать. Смазывать этим составом раны и накладывать смоченные им же салфетки перед бинтованием. Менять ежедневно.
• Промыть рану спиртом. Срезать спелый пшеничный колосок с небольшим концом соломины. Повернуть его концом колоса вниз на рану и осторожно водить по ране крест накрест 3 раза. Делать так 3 раза в день: утром, в середине дня и вечером, каждый раз срезая новый колосок. Так делать 3 дня, истратить 9 спелых колосков. Средство кажется смешным, но благодаря ему проходят кровотечения, нагноение и через несколько дней рана заживает.
Написать комментарий
Нет комментариев