Польза и вред арбузного сока для организма человека.
Химический состав
Польза арбузного сока для организма человека определяется его химическим составом. Примерно на 90% свежий фреш состоит из воды, но также в нем присутствуют:
фруктоза;
витамины группы В;
фитостеролы;
бета-каротин;
аскорбиновая кислота;
пектины;
витамины А и РР;
цинк, железо, медь и кальций;
ниацин;
фтор и фосфор;
токоферол;
марганец, магний и натрий;
калий.
Поскольку арбузный сок обладает сильным мочегонным действием, употребляют его в ограниченных количествах. Но при грамотном применении напиток быстро восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов в организме.
Арбузный сок снижает давление при гипертонии
Калорийность арбузного сока
Энергетическая ценность напитка небольшая — 36 калорий на 100 мл. Около 5,9 г в составе продукта занимают углеводы, а на долю белков и жиров приходится по 0,6 г и 0,1 г соответственно.
Чем полезен арбузный сок?
Арбузный фреш оказывает благотворное воздействие на организм, помогает при хронических заболеваниях и защищает от развития острых недугов. В частности, напиток:
ускоряет пищеварение и улучшает обменные процессы;
растворяет мелкие камни и песок в почках и мочевом пузыре;
снимает боль и воспаление при подагре, ревматизме и артрите;
повышает уровень гемоглобина и улучшает работу селезенки;
укрепляет сосуды и нормализует сердечный ритм;
препятствует отложению атеросклеротических бляшек;
служит профилактикой онкологических опухолей;
успокаивающе воздействует на нервную систему и снимает раздражительность;
повышает иммунитет и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами.
Внимание! Низкая калорийность сока арбуза наделяет его ценными диетическими свойствами. Напиток хорошо выводит шлаки, токсины и лишние жидкости из организма.
Как приготовить сок?
При желании арбузный сок можно приобрести в магазине. Однако лучше приготовить напиток в домашних условиях из ягодной мякоти, в таком случае продукт точно не будет содержать лишних добавок. Из ингредиентов понадобится только сам арбуз. Для небольшой порции хватит одной крупной ягоды, для приготовления напитка на всю семью можно взять 2-3 бахчевых плода.
Рецепт создания сока очень простой:
Арбуз промывают в проточной воде от пыли и загрязнений и нарезают дольками произвольной величины.
С помощью острого ножа отделяют мякоть от зеленой внешней кожуры, при этом срезать нужно, в том числе беловатую прослойку во внутренней части.
Кончиком лезвия из арбуза удаляют все косточки — твердые черные и более мягкие светлые.
Красную мякоть дополнительно нарезают небольшими кубиками и загружают в мясорубку или блендер.
Измельченную массу пропускают через сложенную марлю, чтобы отделить жмых.
Арбузный сок можно употреблять в чистом виде или смешивать с другими фруктовыми и ягодными выжимками — вишневой, огуречной, яблочной. Выпить напиток рекомендуется сразу после приготовления, пока он удерживает максимум ценных свойств.
Внимание! В арбузный сок можно добавить немного сахара или меда, но обычно этого не требуется. Спелая крупная ягода сама по себе отличается сладким вкусом.
В отсутствие блендера или соковыжималки перетереть арбузную мякоть можно вручную через сито
Как заготовить на зиму?
Свежий арбузный сок не предназначен для долгого хранения. Но есть рецепты, позволяющие законсервировать напиток на зиму с сохранением максимальной пользы.
Простой способ консервации арбузного сока
Проще всего заготовить арбузный фреш на зиму при помощи соковарки. Алгоритм выглядит так:
Свежевыжатый ягодный фреш заливают в соковарку в нужном объеме — обычно 2-3 л.
Запускают агрегат в работу и уваривают напиток на протяжении 5-7 часов.
По истечении срока разливают горячий сок по стерильным банкам и закатывают крышками.
Термическая обработка позволяет устранить возможные микроорганизмы в напитке и значительно продлевает сроки его годности. Сахар или другие консерванты во фреш добавлять не нужно. При желании на каждый 1 л готового продукта перед закатыванием разрешается внести по таблетке аспирина.
Консервированный арбузный сок менее полезен, чем свежий, но в зимнее время помогает укрепить иммунитет
Как приготовить арбузный сок на зиму с лимонной кислотой?
Еще один рецепт предлагает заготовить арбузный сок для длительного хранения с добавлением натуральных консервантов. Из ингредиентов необходимы:
арбузная мякоть — 9 кг;
лимонная кислота — 2 ч. л.;
сахар — 300 г.
Пошаговый алгоритм выглядит так:
Арбуз нарезают дольками, снимают жесткую кожуру и удаляют семена при помощи ножа.
Красную мякоть делят на небольшие кусочки и засыпают в глубокую эмалированную емкость.
Добавляют сахар и лимонную кислоту и перемешивают ингредиенты.
На медленном огне доводят до кипения при непрерывном помешивании.
Прогревают сок на протяжении пяти минут и выключают плиту.
Горячий напиток разливают по заранее продезинфицированным банкам, закатывают и переворачивают крышками вниз. Емкости должны полностью остыть под пледом или одеялами при комнатной температуре. После этого арбузный сок можно будет убрать в погреб или холодильник.
Процеживать консервированный арбузный сок перед закатыванием не нужно, мякоть содержит много витаминов
Как правильно принимать?
Арбузный сок необходимо употреблять в умеренных количествах. Напиток обладает сильными мочегонными свойствами и в чрезмерных дозировках может негативно отразиться на состоянии почек.
Взрослым рекомендуется выпивать не более 500 мл ягодного фреша в день. Принимать его нужно незадолго до еды или спустя пару часов после приема пищи, разовая дозировка не должна превышать 250 мл. Детям сок предлагают по достижении года по 20-50 мл до трех раз в день. Непосредственно на ночь фреш употреблять не рекомендуется, поскольку он помешает спокойному сну.
Арбузный напиток редко провоцирует раздражение слизистых желудка и пищевода, поскольку основной объем в его составе занимает простая вода. Поэтому сок можно не разбавлять и употреблять в концентрированном виде, вреда от этого не будет.
Совет! Арбузный фреш способствует избавлению от лишнего веса. На диете суточное количество сока можно увеличить до 1 л при отсутствии хронических заболеваний почек и желудка.
Противопоказания
Польза и вред арбузного сока зависят от индивидуальных особенностей организма. Отказаться от применения ягодного фреша необходимо:
при наличии непереносимости;
при сахарном диабете;
при спайках в кишечнике;
при панкреатите;
при метеоризме и диарее;
при фосфатных камнях в почках или крупных подвижных конкрементах оксалатного происхождения;
при аденоме простаты.
Для приготовления домашнего фреша лучше выбирать поздние сладкие арбузы, достигшие спелости естественным путем. Ранние бахчевые могут содержать большое количество нитратов, значительно снижающих пользу мякоти, а иногда способных вызвать сильное отравление.
Условия и сроки хранения
Свежевыжатый арбузный сок необходимо употребить в течение суток, причем хранить фреш все это время нужно только в холодильнике. Лучше всего выпить его в первые 20-30 минут после приготовления, пока витамины и микроэлементы в составе не начали разрушаться.
В консервированном виде напиток способен удерживать вкус и ценные свойства вплоть до полугода. Держать его необходимо в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике, если банки достаточно маленькие. На заготовку не должно падать прямого света, нельзя допускать резких колебаний температуры и влажности. Тара для фреша оптимально подходит стеклянная. Разрешается разливать сок также по бутылкам из качественного пищевого пластика, а вот в металлических емкостях напиток не хранят, он быстро окисляется и портится.
Если емкость с арбузным фрешем уже вскрыта, употребить напиток нужно в течение двух дней
Заключение
Польза арбузного сока распространяется на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Употреблять напиток можно для укрепления иммунитета и для борьбы с воспалениями. Важно помнить о мочегонных свойствах сока и не пить его в слишком больших количествах или при проблемах с почками.
Для чего готовить сок? Так приятно отрезать кусок и съесть мякоть!!!...