Диета №5.

Диета под условным № 5 применяют при заболеваниях желудка – гастрит и холецистит в стадии выздоровления, цирроз печени вне обострений, желчекаменная болезнь и хронический холецистит. Во всех перечисленных случаях такая диета применяется при выраженной ремиссии заболевания желудка и кишечника.

Принцип питания, предложенный к применению заключается в химическом щажением печени при условии полноценного питания, способствованию нормализации работы печени и деятельности желчевыводящих путей, улучшить выделение желчи.

Принципы диеты №5.
В наборе продуктов должно содержаться должное количество белка и углеводов при ограничении тугоплавких жиров. Необходимо избегать продуктов, в которых много азотистых веществ, холестериновых составляющих, щавелевой кислоты, продуктов окисления жиров, возникающих при жаренье. Блюда необходимо готовить только отварными, запеченными и очень редко – тушенными. Протирать нужно только грубое мясо и некоторые овощи. Необходимо исключить из рациона очень холодные блюда.

Необходимо соблюдать режим и кратность питания не менее 5-ти раз в день.

Из употребляемых хлебных продуктов необходимо исключить очень свежий хлеб, сладкое и сдобное тесто, жареное..

Первые блюда готовят на овощном отваре, вегетарианские борщи и супы без зажарки.

Исключают мясные и грибные бульоны, рыбные навары, окрошку, зеленый борщ.

Мясные блюда готовят из нежирного или обезжиренного мяса птицы, молодой говядины, курицы, молодой индейки.

Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, ливер, большинство колбас, кроме молочной или докторской, мясные и рыбные консервы, вяленую, копченую и соленую рыбу.

Молочные продукты в основном не ограничиваются, но из рациона исключаются сливки, молоко с жирностью 6% и выше, жирную сметану и творог, острый и соленый сыр.

Яичные продукты используются почти без ограничений за исключением яиц вкрутую и жареных.

Допускается применение различных круп для приготовления каш, пудингов за исключением фасоли и других бобовых.

Из овощного рациона исключают шпинат, щавель, редьку, лук, зеленый и репчатый, чеснок, грибы в любом виде, маринады.

Запрещается кормить больных острыми и жирными закусками, копченостями, солениями, икрой любого вида.

Необходимо снизить потребление сахара, больше употреблять фруктов и ягод (кроме кислых) – в сыром, вареном, запеченном виде. Компоты из сухофруктов, кисели, желе, муссы, варенье. Мармелады, нешоколадные конфеты, мед. Не рекомендуется шоколад, изделия со сливочным кремом, мороженое.

Из пряностей разрешается употреблять сладкие овощные подливки, укроп, петрушку, ванилин. Нежелательны острые приправы – горчица, перец, хрен.

Напитки разрешены практически все, за исключением крепкого чая, черного растворимого и заварного кофе, какао, холодные напитки и напитки с газом.

Сливочное и растительное масло в свежем виде и в блюдах рекомендуется не ограничивать, исключить свиное и говяжье сало, жиры.

В качестве примера можно привести вариант меню, соответствующий диете № 5.

Меню диеты№ 5:
1-й завтрак: творог со сметаной, овсяную кашу на молоке, из напитков – некрепкий чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной вегетарианский суп с добавлением растительного масла, куриное мясо в отваренном виде, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: стакан отвара шиповника.

Ужин: отварная рыба с овощным соусом, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир.
Диета №5.
Мне нравится
1161
Загрузка...
Нет комментариев