Напиток буза: рецепт из геркулеса, полезные свойства и противопоказания.
Химический состав бузы
В состав напитка входят:
протеин;
калий;
большой объем питательных веществ;
кальций;
активные дрожжи;
цинк;
магний;
железо;
пробиотики;
витамины группы В.
Совет! Хранить напиток буза можно только в холодильном отделении, иначе на жаре он быстро скиснет.
Виды напитка буза
Каждый народ готовит напиток по своему рецепту. Выделяют три основных варианта бузы:
Башкирская. Главный ингредиент – овсяная крупа;
Туркестанская. Готовят на рисе;
Крымско-татарская. Используют пшеницу.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
Традиционный вариант готовят на основе пшена
Чем полезен напиток буза?
Буза – слабоалкогольный напиток, напоминающий квас. Полезные свойства:
благотворно влияет на деятельность ЖКТ;
оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, в том случае если в процессе приготовления напитка не использовали спиртовые и хлебопекарные дрожжи;
помогает переваривать жирную пищу;
при добавлении сахара и дрожжей буза бодрит и веселит.
В зависимости от используемой крупы приносит организму различную пользу. Приготовленная на основе пшеницы благотворно влияет на стрессоустойчивость. Поэтому пить можно перед сном в качестве успокаивающего средства. Благодаря содержанию большого количества магния и калия оказывает благотворное воздействие на работу сердца.
Напиток, приготовленный на основе овсяной крупы, содержит антиоксиданты, помогающие организму вести борьбу с вредными веществами, поступающими из окружающей среды. Поэтому полезно употреблять его работникам вредных производств. Большое содержание витамина B способствует укреплению мышечной массы и правильной работе сердца. Бузу на основе овсяной крупы можно пить диабетикам, так как она помогает нормализовать в крови уровень сахара и холестерина.
Совет! Регулярное употребление напитка на основе овсяных хлопьев поможет сохранить красоту и молодость.
Буза, приготовленная из риса, укрепит стенки сосудов и капилляры, благотворно повлияет на состояние волос и кожи, окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
Вред напитка буза
Именно от этого сладковатого и приятного по вкусу напитка пошло выражение «бузить». В этом и заключается его основной вред. Видимая легкость притупляет бдительность, и хорошо настоянная буза может ударять в голову. На третий день выдержки напиток обладает крепостью около 2°, а через 7 суток – 5°.
Напитком принято завершать трапезу и использовать в качестве десерта
Калорийность бузы
Калорийность напитка без содержания сахара в 100 г составляет 0 ккал. Подслащенный вариант содержит не более 45 ккал, поэтому его можно употреблять кормящим женщинам, спортсменам и людям, следящим за своей фигурой.
Противопоказания к бузе
Алкогольный вариант напитка противопоказан:
беременным и кормящим женщинам;
лицам с алкогольной зависимостью;
детям.
Все виды напитка запрещены к употреблению, если есть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.
Рецепты напитка буза
Различные народы готовят напиток по собственным рецептам, используя в качестве основы пшено, рис или овсяную крупу. Если следовать рекомендациям, то густая вкусная буза получится у всех с первого раза.
Из геркулеса
Это самый доступный и простой рецепт. В традиционном варианте принято использовать цельный овес, который сначала надо пропарить, обжарить, а затем измельчить. Но можно приобрести готовые овсяные хлопья. Вкусовые качества и польза бузы от этого не изменятся.
Потребуются:
геркулес – 600 г;
вода – 7 л;
сахар – 160 г;
сливочное масло – 100 г;
хлебопекарные дрожжи – 5 г;
пшеничная мука – 50 г.
Пошаговый процесс:
Засыпать в чашу блендера хлопья и измельчить. Для этой цели также можно использовать кофемолку. Должна получиться мелкая мука. Соединить с пшеничной.
На максимальном огне растопить масло и залить сухую смесь. Добавить 480 мл кипятка.
Тщательно перемешать. Кашица должна получиться однородной и густоватой. Укутать и отставить на полчаса.
Влить 2 л подогретой воды. Размешать и засыпать дрожжи.
Примерно через три часа масса начнет пениться, а запах станет кисловатым. Добавить оставшуюся воду. Размешать и укрыть марлей.
Убрать в теплое место. Выдержать сутки.
Пропустить через фильтр, чтобы удалить остатки муки. Для прекращения брожения убрать в холодильное отделение. При желании можно добавить немного сахара.
Совет! Разлитый в бутылки и плотно закупоренный напиток получится слегка газированным и будет напоминать квас.
Подавать принято в высоком стакане
Башкирский
Этот рецепт до сих пор используют приазовские греки, которые были в 18 веке выселены с Крымского полуострова. Этот вариант считают самым правильным по составу злаков.
Потребуются:
вода – 9 л;
сахар – 350 г;
промытое пшено – 600 г;
дрожжи – 50 г;
пшеничная мука – 250 г.
Пошаговый процесс:
Пшено засыпать в кастрюлю. Залить 1,5 л воды. Поставить на минимальный огонь. Готовить пока крупа не разварится.
Вскипятить 1 л воды и залить муку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.
Дрожжи развести в 250 мл воды и добавить 40 г сахара. Размешать и перелить в мучную смесь. Перемешать.
Оставить на 4 часа. Температура должна быть комнатной.
Соединить с остуженной пшенной кашей. Оставить на брожение на 12 часов.
Сито поставить над кастрюлей и выложить подготовленную массу. Промыть водой, чтобы осталась только твердая дробина, которую дополнительно нужно отжать, а затем выбросить.
Насыпать сахар. Размешать. Оставить на 18 часов в тепле. Убрать в холодное место на хранение. Сахара при желании можно добавить больше или меньше.
Вкусно подавать, посыпав через сито корицей
Туркестанская
В этом варианте не используют для приготовления дрожжи. Солод приобретают любой зеленый, неферментированный.
Потребуются:
сливочное масло – 300 г;
рисовая мука (грубого помола) – 3 кг;
солод – 800 г;
вода – 9 л.
Пошаговый процесс:
Рисовую муку засыпать в кастрюлю. Влить 3 л воды. Варить, постоянно перемешивая, пока масса не станет густоватой. Остудить. Прикрыть тканью и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
Стенки объемной кастрюли промазать сливочным маслом. Такая подготовка поможет придать напитку правильную консистенцию и не позволит продуктам подгореть.
Добавить в подготовленную емкость настоявшуюся рисовую массу. Влить 3 л воды. Вскипятить. Регулярно перемешивая, варить 1 час.
В массу подливать воду до тех пор, пока консистенция не станет густой, как сметана. На это уйдет около 3 л.
Остудить до 60°С. Добавить дробленный солод. Размешать. Укутать. Отставить на 1 час. Прикрыть марлей и полностью остудить. Оставить бродить на два дня.
Процедить и переставить на хранение в холодильное отделение.
Слоеная лепешка – отличное дополнение к напитку
Как употреблять напиток буза?
Буза – это густой напиток, который не пьют, а едят ложкой. Перед употреблением его необходимо взболтнуть и только после этого разливать в выбранные емкости. Подают обычно в качестве десерта в знак уважения к гостям в пиалах или высоких стаканах.
В мусульманских странах напиток готовят без добавления дрожжей и долго не настаивают. Перед подачей посыпают корицей и украшают жареным нутом.
В Болгарии принято закусывать бузу горячей баницей – это лепешка, приготовленная из слоеного теста с добавлением брынзы.
Совет! Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавлять мед, корицу, изюм, сухофрукты, коричневый сахар.
Заключение
Польза и вред для здоровья напитка буза известны с давних времен. Многие народы готовят его по своим рецептам с использованием дрожжей или без них. При желании в состав можно добавлять сахар в любом количестве.
Написать комментарий
Нет комментариев