Диета №1.

Диета под условным номером 1А назначается больному при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первую неделю заболевания, обострения хронического гастрита, острого гастрита на 2-4 день лечения.

Назначается при питании больного при постельном режиме с целью максимального механического, термического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, способствующие уменьшению воспаления, улучшению заживления язв.

Принципы диеты №1
Предложенная диета № 1А характеризуется пониженной энергоценностью за счет уменьшения углеводов и в незначительном количестве белков и жиров. Существенно уменьшено количество соли, абсолютно исключены из рациона продукты и блюда, которые травмируют желудок и раздражают его слизистую оболочку. Пищу готовят только протертую, отваривают на воде или в пару, приносят в жидком или кашицеобразным состоянии. Исключают из употребления горячие и холодные блюда. Рекомендуется 6-ти разовый режим питания небольшими порциями. На ночь рекомендуется молоко.

Полностью исключается из рациона хлеб и мучные изделия.

Супы готовятся только в слизистом виде, из овсянки, рисовой, перловой крупы с добавлением молочной смеси, сливочного масла.

Мясные блюда разрешаются в виде нежирной говядины или телятины, кролика, курицы, индейки. Очищенное от кожи и жира мясо варят, пропускают через мелкую мясорубку, подают в виде пюре или парового суфле раз в день.

Паровое суфле из рыбы без кожицы из постных сортов (вместо мяса).

Из молочных продуктов исключают кисломолочные напитки, сыр, сметану, домашний творог.

Яичные блюда допускаются или всмятку, или паровой омлет.

Жидкие каши разрешаются из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, либо овсяной крупы. Рисовая каша с добавлением молока.

Полностью исключаются из употребления все виды овощей и любые виды закусок, соусы, пряности и приправы.

В диетическое меню включают кисель и желе из сладких ягод и фруктов, мёд, молочный кисель. Сырые ягоды и фрукты, сладкие кондитерские изделия исключаются.

Из напитков разрешается слабозаваренный чай, можно с молоком, отвар шиповника, соки из свежих ягод и фруктов, разведенные наполовину. Нежелательно употребление кофе, какао, напитков с газом.

Свежее сливочное и рафинированное растительное масла добавляют в готовые блюда.

Вариант диеты № 1А
На первый завтрак предлагаются 2 вареных всмятку яйца, стакан молока. На 2-й завтрак дают молоко. В обед больному предлагается овсяный слизистый суп, рыбное или куриное паровое суфле, фруктовый кисель. На полдник можно предложить отвар шиповника. К ужину предложат протертую рисовую или овсяную кашу, молоко. И при отходе ко сну можно выпить стакан молока.
Диета №1.
Мне нравится
779
Загрузка...
Нет комментариев