Как повысить гемоглобин?
Уровень гемоглобина в крови является очень важным показателем состояния нашего здоровья. Гемоглобин – сложный белок, который входит в состав эритроцитов, красных кровяных телец. Он отвечает за доставку кислорода к нашим органам и тканям. Люди с пониженным гемоглобином ощущают вялость, слабость, головокружение. Бледность и сухость кожи тоже является одним из признаков пониженного гемоглобина. Это означает, что организм не обеспечивается кислородом в полной мере.
Результатом этого получается железодефицитная анемия (малокровие). Снижается иммунитет, от этого увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей происходит задержка роста, умственного развития, а так же отрицательное изменение в тканях и органах. Уровень гемоглобина считается в норме при показателях: для женщин – 120-140 г/л, для мужчин – 130-160 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л.
Наряду с другими компонентами, в строительстве гемоглобина участвует очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) – наиболее распространенный вид этого заболевания. Совсем не давно, врачи сообщили, что половина украинских женщин страдает анемией, а у каждой десятой – анемия железодефицитная. По последним данным, картина выглядит, удручающи, — низкий уровень гемоглобина у 65% женщин.
Профилактика анемии
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В целях профилактики необходимо сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен содержать до 20 мг железа, а для беременных нормой должна быть – 30 мг. Во время критических дней, каждая женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина вообще, поэтому восполнение этого элемента просто необходимо.
В списке продуктов, повышающих гемоглобин и содержащих железо, первое место занимает мясо, именно говядина. Из нее в наш организм поступает 22% железа. Немного меньший показатель имеет свинина и телятина. Из рыбы усваивается 11% железа. Печень тоже богатая железом.
Обычно людям, для повышения гемоглобина рекомендуют вводить в рацион гранаты, морковь, яблоки. Но, железо, входящее в состав фруктов и овощей не усваивается. А вот витамин С, на который богата растительная пища, способствует всасыванию железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи желательно употреблять с мясными блюдами.
Значительные дозы железа и меди, которая так же необходима для нормального процесса кроветворения, присутствуют зерновых, бобовых, продуктах. Но, надо знать, что эти продукты содержат и фитаты (фосфорные соединения). Они препятствуют усвоению железа. Но, имеют в полезное свойство – выводить из организма шлаки. Дозу фитатов можно снизить, путем размалывания, замачивания или проращивания этих культур.
Полезно после приема пищи, которая богата железом, выпивать стакан апельсинового сока. Это способствует увеличения железа в два раза.
Усвоение железа улучшает и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Темный мед имеет больше полезных микроэлементов.
Не стоит злоупотреблять чаем и кофе. Содержащийся в них танин, как и фитаты, ограничивает усвоение железа. Лучше их заменить на свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов.
Врачи, рекомендуют людям, страдающим на анемию пользоваться чугунной посудой при приготовлении блюд. Приготовление, кипячение в течение 20 минут, в чугунной посуде соуса, так показывает эксперимент, увеличивает количество железа в девять раз.
Для человека с пониженным гемоглобином, необходимы прогулки на свежем воздухе. Старайтесь гулять как можно дольше и чаще. В выходные дни выезжайте из города на свежий воздух.
Но, помните что избыток железа в крови, опаснее от его недостатка. Поэтому, все должно быть в меру.
Народные рецепты – для поднятия гемоглобина в крови.
Возьмите один стакан меда, пять листьев алоэ и один лимон. Перед этим алоэ подержите три дня в холодильнике, затем пропустите его вместе с лимоном через мясорубку и смешайте с медом. Принимайте полученную массу три раза на день по одной столовой ложке, в течение одного или трех месяцев, в зависимости от состояния здоровья.
Смешайте пол стакана кипящего молока с половиной стакана свежего морковного сока. Выпейте это натощак за два часа до еды. Этот весьма полезный напиток нужно пить до тех пор, пока не восстановится гемоглобин.
Написать комментарий
Нет комментариев