Чем полезен морковный чай и как его сделать?

Польза и вред морковного чая обусловлены особенностями его влияния на организм человека. Морковный чай — это витаминный напиток для людей любого возраста. Чай готовят из свежей, сушеной моркови и ботвы.

Состав и полезные свойства морковного чая.
Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена.
Внимание! Полезные свойства ботвы выше, чем у других корнеплодов, в несколько раз. В ней содержатся витамин K и селен, которые участвуют в синтезе белка и необходимы для нормального обмена веществ. Высокое содержание хлорофилла придает зеленой массе свойства, улучшающие состав крови. В нем есть аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.
Морковный чай полезен для укрепления костной системы, а при регулярном применении способен предотвратить недостаток йода.
Польза чая из моркови – в его калорийности: свойство уменьшать чувство голода помогает людям справиться с вредом избыточного веса.
Польза чая также обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, способствующей кроветворению.
Содержание яблочной кислоты придает чаю свойства легкого слабительного.

От каких заболеваний помогает чай из моркови?
Настой рекомендуется при следующих заболеваниях;
гипертонии;
анемиях различного генеза;
простудных заболеваниях;
болезнях глаз;
простатите;
мочекаменной болезни;
дисбактериозе кишечника;
запорах;
гастрите.
Регулярное употребление чая способствует снижению риска заболевания остеопорозом, пародонтитом и кариесом.
Сочетание витаминов A и E принесет пользу для повышения упругости кожи, избавит от себореи и дерматита.

Заготовка и сушка морковного сырья для чая.
Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:
Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
Овощи вытереть и снять кожуру.
Натереть корнеплоды на крупной терке.
Замечание! Срезку ботвы производят в момент пикового роста. Листовую массу необходимо хорошо промыть. Затем мелко порезать и сушить так же, как и овощи.

Есть три варианта сушки корнеплодов:
На воздухе. Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
В электросушилке. Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.
Важно! Проверять готовность продукта нужно после полного остывания.
Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.

Рецепты приготовления морковного чая.
Польза чая из моркови и морковной ботвы состоит в высокой витаминной насыщенности напитка. Для получения максимального полезного эффекта морковный чай нужно правильно заварить.

Чай из свежей моркови
Для приготовления берут следующие ингредиенты:
1 шт. крупной моркови;
1 стакан воды;
сахар — по необходимости.
Для правильного приготовления чая следует натереть промытый и очищенный корнеплод на крупной терке. Полученную массу положить в заварочный чайник или кружку, залить кипящей водой и закрыть. Настой будет готов через 20 минут.

Чай из сушеной моркови
Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.
Необходимые ингредиенты:
4 чайных ложки моркови;
стакан воды;
сахар — по необходимости.
Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.

Чай из ботвы моркови
Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.
Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.
Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.
Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.

Морковный чай с травами и ягодами
Есть много вкусных и полезных рецептов чая из моркови с травами, ягодами и медом.

Чай с шиповником, крапивой и ягодами смородины
Подготовку ингредиентов производят в следующих пропорциях:
сушеная морковь – 5 ч. л.;
ягоды шиповника – 5 ч. л.;
крапива – 5 ч. л.;
свежие или сушеные ягоды черной смородины – 1 ч. л.
Если все составляющие берутся сухими, то смесь можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости. Свежие ягоды смородины добавляют перед приготовлением.
На стакан чая берут 2 чайные ложки смеси и настаивают 4 часа.
Напиток хорош во время сезона простуд, имеет свойства иммунокорректора для укрепления организма. Он также полезен при хронической усталости, малокровии. В крапиве, шиповнике и смородине содержится большое количество витамина C, что добавляет пользы этому чаю.

Чай из сушеной моркови с медом
Для приготовления одного стакана настоя необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья. Заваривают 15 минут, процеживают и добавляют мед.
Чай успокоит перед сном и смягчит горло при ангине. Он будет полезен при любых простудных заболеваниях.
Добавками для морковного чая могут служить листья малины, смородины — свежие или сухие.
Важно! Смешивать с разными лекарственными травами не рекомендуется из-за непредсказуемости эффекта. Крапива, мята, ромашка, мелисса и календула вреда не принесут, если добавлять их по отдельности.
Листья и ягоды усилят пользу настоя.

Вред морковного чая и противопоказания.
К явным противопоказаниям относится:
аллергия;
беременность;
грудное вскармливание.

Другие случаи:
При наличии аллергии на травы, вред от употребления ботвы более чем реален. Высокая концентрация эфирных масел в зеленой массе принесет вред при их непереносимости.
В сезон отпусков злоупотребление чаем может привести к пожелтению кожи. Большое содержание каротина способствует загару, но в избыточном количестве нанесет вред.
Морковный чай может навредить при повышенной свертываемости крови: в нем содержится витамин К.
При наличии онкологии регенерационные свойства моркови могут принести вред. Раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми.
Для тех, кто на диете, напиток может послужить перекусом. Выпивать можно не более 2-3 чашек в день. Превышение этой дозировки может привести к тошноте, рвоте, головной боли и прочим вредным последствиям для организма.
Важно! Чай рекомендуется употреблять между основными приемами пищи.
Вред может быть нанесен только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний.

Заключение.
Польза и вред морковного чая должны учитываться при употреблении. Заготовка и сушка сырья в домашних условиях не представляют труда для любой хозяйки: его можно использовать в течение года до следующего урожая. Сушеная морковь и ботва послужат основой для вкусного натурального чая.
Чем полезен морковный чай и как его сделать?
Чем полезен морковный чай и как его сделать?
Мне нравится
857
Загрузка...
Нет комментариев