Чай с петрушкой: польза, как сделать, пить?
Чем полезен чай из петрушки?
Полезные свойства чая из петрушки обусловлены его химическим составом. В листьях и стеблях растения содержатся:
аскорбиновая кислота;
витамин Р;
кальций, железо и магний;
селен и цинк;
витамины группы В;
каротин;
калий, натрий и фосфор;
марганец и медь;
эфирное масло;
витамины Е и К.
Кроме того, в состав зелени входят антиоксиданты и флавоноиды.
При умеренном употреблении чай на основе растения очень благотворно влияет на организм:
укрепляет кости и суставы, повышает эластичность связок;
снижает уровень сахара в крови и защищает от диабета;
помогает бороться с анемией и авитаминозом;
устраняет чувство хронической усталости;
улучшает работу почек и препятствует образованию камней;
помогает бороться с инфекциями и воспалениями;
нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
ускоряет пищеварение и улучшает перистальтику кишечника;
укрепляет общий иммунитет;
защищает от заболеваний сердечную систему, предотвращает ранние инфаркты;
выводит из организма шлаки и токсины, способствует процессам похудения.
Употреблять петрушку полезно для профилактики раннего старения. Чайный напиток на основе зелени стимулирует выработку естественного коллагена, возвращает коже эластичность и мягкость. Петрушка улучшает цвет лица, устраняет первые морщины и помогает избавиться от темных кругов под глазами.
Петрушечный чай нормализует аппетит
Польза чай из петрушки от отеков
Употреблять напиток на основе зелени петрушки можно в качестве мочегонного средства. Чай ускоряет выведение жидкостей из организма, препятствует появлению камней в почках и мочевом пузыре. Одновременно напиток помогает бороться с отеками, вызванными задержкой воды.
При этом необходимо учитывать, что при крупных конкрементах в почках, желчном и мочевом пузыре от растительного чая лучше отказаться. Он может привести к нежелательному движению камней, а это спровоцирует сильную боль и резкое ухудшение состояния.
Как сделать и пить чай из петрушки?
Рецепт чая из петрушки очень простой. По классическому варианту полезный напиток готовят без применения вспомогательных компонентов. Схема выглядит так:
Свежую зелень тщательно промывают холодной водой от пыли и загрязнений.
Нарезают петрушку небольшими кусочками.
Керамический или стеклянный чайник ополаскивают кипятком для прогревания стенок и дезинфекции.
Засыпают зелень в емкость и заливают стаканом горячей воды.
Оставляют под крышкой на десять минут.
Разливают по чашкам через ситечко.
Классический рецепт предлагает употреблять напиток без добавления подсластителей.
Внимание! Чай из петрушки рекомендуется пить натощак или через пару часов после еды.
Чай из петрушки с лимоном и медом
Еще один рецепт предлагает приготовить на основе петрушки чай с добавлением меда и лимона. Напиток делают по следующему алгоритму:
В эмалированной емкости доводят до кипения 500 мл чистой воды.
Добавляют в жидкость 50 г мелко нарезанной петрушки и несколько долек лимона.
Томят на медленном огне в течение пяти минут.
По прошествии срока выключают нагрев и позволяют напитку остыть.
После этого чай необходимо процедить от осадка и внести в него 5 г натурального меда.
Мед добавляют в слегка остывший чай, чтобы высокая температура не разрушала ценные вещества в составе пчелопродукта
Чай из сушеной петрушки
Обычно полезный напиток готовят на основе свежей зелени. Но при желании заварить чай можно также из сушеной петрушки. Алгоритм выглядит так:
На плите в кастрюле доводят до кипения 250 мл воды.
Засыпают в жидкость около 15 г сушеной петрушки.
Сразу же выключают нагрев.
Оставляют напиток под крышкой на десять минут.
По истечении времени фильтруют.
Рекомендуем к прочтению: Чай Ройбуш (Ройбос): польза и вред, отзывы
Употреблять чай можно как в чистом виде, так и вместе с медом. Сахар добавлять нежелательно, он снижает пользу напитка.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, чайный напиток на основе зелени способен причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:
при индивидуальной непереносимости;
в период обострения панкреатита и язвенной болезни;
при гастрите с повышенной кислотностью;
при нарушениях свертываемости крови.
Исключить чай из рациона нужно при беременности. Петрушка повышает тонус матки и может приводить к выкидышам или преждевременным родам. Также употребление напитка следует ограничить в период грудного вскармливания во избежание аллергии у младенца.
Пить чай с петрушкой не рекомендуется на фоне приема препаратов для разжижения крови. Средство за счет повышенного содержания витамина К вступает в реакцию с такими медикаментами и провоцирует ухудшение состояния организма.
Внимание! Чай из петрушки не пьют при приеме мочегонных препаратов.
Нежелательно употреблять петрушечный чай на ночь — напиток помешает спокойному сну
Заключение
Отзывы о чае из петрушки в основном положительные — в них говорится о ценных свойствах напитка и его благотворном влиянии на общее самочувствие. Но у средства есть и противопоказания, которые также требуется внимательно изучать.
Написать комментарий
Нет комментариев