Астма бронхиальная.
Причины заболевания - аллергия на определенные климатические условия, а также на пищу, лекарства, косметику и другие раздражители. Аллергия на пыль - самая распространенная форма. Наследственность тоже является важным фактором.
Проявления астмы. Астматические больные подвержены частым приступам удушья (по большей части ночью), между которыми чувствуют себя нормально. Они испытывают больше затруднений с выдохом, чем со вздохом, из-за спазм или внезапных мышечных сжатий мелких воздушных проходов в легких. Грудная клетка раздувается, возникает тягостное ощущение удушья. Дыхание становится свистящим, лицо - синюшным, вены на шее набухают. Возникает эффект разрывания легких, так как больной не может удалить из них воздух, когда нужно делать уже новый вдох. К концу приступа начинает выделяться вязкая мокрота: когда ее количество увеличивается, она легче отходит.
Рецепты
- Приготовить бальзам из 250 г алоэ, 0,5 л вина «Кагор» и 350 г незасахаренного меда. Перед срезанием листьев растение не поливать в течение 2 недель. Срезанные листья вытереть от пыли (не мыть!), порезать и уложить в стеклянную банку, залить «кагором» и медом. Все тщательно перемешать и настаивать 9 дней в прохладном месте, затем процедить и отжать. Принимать первые 2 дня по 1 столовой ложке 3 раза в день, потом по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Листья алоэ срезают в возрасте 3-5 лет, выдерживают в темноте 2 недели при температуре 4-8 С, промывают, измельчают, заливают кипяченой водой в соотношении 1:3, настаивают 1-1,5часа и отжимают сок. 0,5 стакана этого сока смешивают с 500 г измельченных грецких орехов и 300 г меда. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Состав лекарства: подорожник (листья) - 1 часть, бузина травянистая (цветки) - 1 часть, росянка (трава) - 1 часть, фиалка трехцветная (трава) - 1 часть. Четыре чайные ложки измельченной смеси заливают стаканом кипятка, 5 минут держат на водяной бане, после чего остужают и процеживают. Отвар выпивают в течение дня в 3 приема.
- Столовую ложку сухих или свежих листьев подорожника большого залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Применяется как противокашельное средство при заболеваниях дыхательных путей с обильной мокротой, в том числе при бронхиальной астме, коклюше и туберкулезе.
- Вымыть и очистить от кожуры 400 г корня имбиря, натереть его на терке, насыпать в бутылку и залить спиртом. Настаивать в тепле или на солнце в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку. Настойка должна приобрести желтый цвет. Процедить, отжать и дать отстояться. Пить 2 раза в день по 1 чайной ложке, запивая 3 глотками воды, после приема пищи.
- Тщательно разомните 1 столовую ложку ягод калины и залейте стаканом теплой кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку меда и все хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Еще раз перемешайте и процедите. Смесь нужно выпить в течение дня, принимая по 1 столовой ложке каждые 1,5 - 2 часа. Астматикам, склонным к гипертонии, лучше принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.
- Эффективным бактерицидным и смягчающим средством при лечении бронхиальной астмы служит чесночное масло. Для его приготовления натрите на терке чеснок, смешайте его с солью и сливочным маслом (на 100 г масла - 5 крупных долек чеснока, соль по вкусу). Чесночное масло можно есть, намазывая на черный и белый хлеб или добавляя в картофельное пюре.
- 250 г молотого кофе залейте 0,5 кг меда и тщательно перемешайте. Принимайте маленькими порциями перед едой. Приготовленная смесь рассчитана на 20 дней лечения. Если вы почувствуете, что вам стало лучше, то лечение можно повторить еще раз. Можно также смешать 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, по 70 г кашицы хрена и чеснока. Принимайте по 1 столовой ложке за час до еды в течение 2 месяцев.
- При приступах астмы очень помогает массаж верхней части тела - от головы вниз до груди. Можно делать массаж с использованием талька или маслянистого крема. Для разжижения мокроты во время приступов выпить немного кислого вина или принять соды на кончике ножа. Помогает также и настойка валерианы (15-20 капель на рюмку воды).
- Дурман обыкновенный используют для лечения больных астмой. Это растение обладает противоспазматическим действием. Внутрь принимают настойку, которая готовится из 1 части толченых семян и 5 частей спирта, настаивают 7 часов. При приеме строго соблюдают дозировку: 2 капли на 3 столовые ложки воды. Принимать3-5 раз в день, можно вдыхать ее пары по 15 минут 3 раза в день.
- 40 головок семенного лука залить кипятком и подождать, пока они не станут мягкими. Затем воду слить и потушить лук в 0,5 л оливкового масла. Тушить до готовности, после чего размять до консистенции пюре. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.
- 2 головки чеснока и 5 лимонов натереть на терке, залить кипяченой водой комнатной температуры (1 л). Настаивать 5 дней, затем процедить и отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
- При бронхиальной астме, коклюше и хронических бронхитах как отхаркивающее с противоаллергическим эффектом средство употребляют отвар багульника. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, остужают и принимают по столовой ложке 5-6 раз в день.
- Плоды аниса обыкновенного, траву тимьяна ползучего, плоды фенхеля обыкновенного и семена льна посевного смешать поровну. Четыре чайные ложки сбора залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 2 часа, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Плоды фенхеля обыкновенного, плоды аниса обыкновенного, корни солодки голой, почки сосны обыкновенной и траву тимьяна ползучего соединить в равных долях. 10 г сбора залить 200 мл воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить и довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.
- Взять 4 чайные ложки измельченных листьев мать-и-мачехи, заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Диета.
Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.
Что следует исключить из меню:
- Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6-8 г.
- Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.
- Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.
- Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.
- Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.
- Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.
- Возможно, что обострение астматического приступа вызывают молочные продукты. Это касается сметаны, творога, цельного молока.
- Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.
- Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.
- Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.
Правила диетического питания при астме.
Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.
Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.
Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.
Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.
Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.
Написать комментарий
1 комментарий
Елена
2023-05-26 19:37:54
Ответить