Лечебные настои.
Для внутреннего употребления готовят менее концентрированные настои, для наружного — более. Обычно настои готовят из расчета 1:10, т.е. 1 часть сырья на 10 частей воды. В рецептах даны точные указания. Настои готовят на водяной бане, т.е. маленькую емкость ставят в большую с кипящей водой. Затем посуду с настоем вынимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Когда вы процедите настой, то увидите, что его стало меньше, значит, необходимо долить до необходимого объема.
Многие делают настои в термосе, что действительно очень удобно. Засыпаете нужное количество сырья в термос, заливаете водой и оставляете на ночь. Утром настой готов. В некоторых рецептах сырье заливают комнатной кипяченой водой, накрывают и оставляют на ночь. Настой даже в холодильнике может стоять не более двух дней.
Главное, что надо помнить, — нельзя пользоваться водопроводной водой. Если залить травы такой водой, то они не принесут никакой пользы. Вода должна или отстояться дня два или быть фильтрованной. Можно пользоваться водой из бутылей, что продаются в магазинах.
Болеутоляющие настои:
- 2 чайные ложки цветков ромашки аптечной, 1 стакан воды. 2 чайные ложки цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов. Процедить и принимать при мигренях по 1 столовой ложке настоя через 2–3 часа после еды.
- 1 столовая ложка измельченных корней валерианы, 200 мл воды. 1 столовую ложку измельченных корней валерианы залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 6 часов, процедить. Настой принимать при головной боли по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- 1 десертная ложка травы зверобоя, 1 стакан воды. 1 десертную ложку сухой травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Принимать при головной боли по 1 столовой ложке после еды.
- 2 столовые ложки корня пастернака, 3 столовые ложки сахарного песка, 1 стакан воды. 2 столовые ложки свежих корней пастернака смешать с 3 столовыми ложками сахарного песка, прокипятить в течение 15 минут в 1 стакане воды, настоять 8 часов. Средство принимать в качестве болеутоляющего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Оформление понравилось, выглядит замечательно.