В каких продуктах содержится витамин А?
Зачем нам витамин А?
Именно он отвечает за поддержание здоровья костных тканей и кожи, способствует росту зубов. Из-за недостатка витамина А снижается иммунитет и даже способность мужчины к продолжению рода. За поддержание сопротивляемости организма вирусам его даже прозвали «антиинфекционным витамином». Научно доказана способность ретинолов предотвращать рост опухолей.
Самый главный источник витамина А – каротин. Полученный с едой, он превращается в ретинол, правда, для этого каротину просто необходима жировая среда. Если вы ограничиваете себя в богатых жирами продуктах, у вас нет шансов, что витамин усвоится. Вот почему самая распространенная лекарственная форма выпуска ретинола – масляный раствор. Этим же объясняется традиция пить богатый кератинами морковный сок с добавлением сливок или нескольких капель растительного масла.
Вам наверняка знакомо популярное драже аевит: два витамина оказались вместе только потому, что Е тоже значительно повышает усвояемость витамина А.
Какие продукты являются чемпионами по содержанию витамина А?
В египетских папирусах упоминается способ лечения слабости зрения с помощью печени быка. Получается, что люди еще до нашей эры знали, что в печени животных — высокое содержание витамина А. Достаточно его в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле и сливках. Пополняют запасы витамина морковь, сладкий перец, зеленый лук и салаты. Облепиха – самая богатая витамином А ягода.
Заканчивается зима и впереди много теплых и солнечных дней. Повышение температуры и длительное пребывание на солнце быстро истощают запасы ретинолов в организме, а значит в это время надо больше есть продуктов с его высоким содержанием.
А курильщикам нужно круглый год помнить, что никотин существенно ухудшает всасывание витамина А.
Написать комментарий
Нет комментариев