Чем полезен финик сушеный для человека?
ГДЕ РАСТЕТ ФИНИК?
Созревают сладкие финики на высоких с красивыми перистыми листьями пальмах. Первое упоминание об этих деревьях относится к четвертому тысячелетию до нашей эры. В то время финиковые пальмы росли в Месопотамии, ныне это территория Ирака. Поначалу местные жители употребляли финика плоды свежими, а позже научились сушить. Сегодня эту культуру возделывают в разных странах мира, среди которых: Египет, Израиль, Саудовская Аравия, Иран и другие, поставляют ее на российские рынки чаще в сушеном виде.
ФИНИКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЛЕЗНЫ ЛИ?
Финики способствуют утолению чувства голода, по своей питательности ихhtml приравнивают к злакам.
Существует такой факт, что некоторые гурманы замещают финиками хлеб. Были случаи, когда в течение дня люди питались только финиками и водой, при этом чувствовали себя сытыми.
Многие диетологи полагают, что если съесть всего один финик и запить его стаканом молока, то организм получит необходимую дозу белков и углеводов. Кстати, если вы исключили из своего рациона питания мясо, то этот рецепт вам обязательно пригодится.
А при употреблении продукта с маслом и орехами, содержание этих орехов повысится вдвойне.
СУШЕНЫЙ ФИНИК КАЛОРИЙНОСТЬ.
В 100 гр фиников содержится 292 ккал:
- витамин В5 – 16%;
- витамин РР – 9,5%;
- пищевые волокна – 20%;
- калий – 14,8%;
- магний – 17,3%
ФИНИКИ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
Еще древние врачеватели применяли финики как целебное средство, эти плодыhtml помогают при заболеваниях сердца и сосудов, а также печени и легких.
Если имеется бессонница, то и эту проблему можно решить с помощью фиников. Мелатонин, который вы получите вместе с этими удивительными плодами, считается гормоном сна.
Несомненно, от запора финики подходят идеально, этот продукт обладает слабительным эффектом и благотворно влияет на кишечник.
Финики содержат клетчатку, она дает ощущения сытости и замедляет усвоение сахаров (быстрых углеводов). Уровень глюкозы в крови поднимается медленнее, и большая часть съеденного идет на покрытие энергетических потребностей.
Финик фрукт содержит большое количество витаминов и полезных аминокислот. В финиках этих веществ в десятки раз больше, чем в меде, коричневом сахаре или в любом растительном сиропе. Также содержится хром, он снижает тягу к сладкому.
Финики богаты калием, который благотворно влияет на работу сердца. Калий стимулирует его деятельность, нормализует давление, а также тонизирует и укрепляет весь организм. Кроме этого в состав продукта входит селен и магний, которые повышают иммунитет и снижают риски развития различных воспалительных процессов. Также в них присутствуют витамины группы А, которые регулируют обменные процессы организма и омолаживают его. А витамины группы В и вещество триптофан улучшают работу головного мозга и стабилизируют психику. Поэтому, чтобы снять нервное напряжение и избежать стрессов, нужно просто чаще кушать финики.
Финики полезны для волос и кожи, а еще их употребление помогает избежать проблем со зрением и предупреждает заболевания печени.
СКОЛЬКО ФИНИКОВ В ДЕНЬ ЕСТЬ?
Многие не знают, сколько фиников можно съедать в день без вреда для здоровья. Взрослому здоровому человеку с обычным ритмом жизни рекомендуется съедать не более 5 фиников в день. Детям сокращают порцию в 2 раза. А вот тем, кто занят тяжелым умственным или физическим трудом, а также спортсменам можно съедать и больше, если нет каких либо медицинских противопоказаний.
Если у вас сахарный диабет или другие серьёзные заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом, потому что есть сахар в финиках.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ФИНИКИ ПРАВИЛЬНО?
Плоды финиковой пальмы можно есть как отдельно, так и добавлять в различные блюда.html Их не нужно очищать от кожуры, но обязательно надо промыть теплой водой лучше кипяченой, дабы удалить грязь и все возможные микробы.
Многих любителей плодов волнует вопрос: финики с чем сочетаются. Их рекомендуется добавлять в салаты, различные каши, особенно сочетаются с рисом. Также эти сухофрукты советуют подавать с бараниной и мясом птицей. К рыбе добавлять не стоит, потому что она может перебить их терпкий вкус. А вот попить с ними чай вместо конфет будет удовольствие. Из фиников можно сварить сладкий компот, предварительно очистив их от косточек. Этот напиток подойдет даже детям старше 8 месяцев, он не только им понравится, но и успокоит их животик.
Плоды также можно фаршировать творогом, перемешанным с медом, при этом сухофрукты нужно вымочить в воде. Рецепт этого блюда прост, а вкус изумителен.
ФИНИКИ КАКИЕ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?
При выборе сушеных фиников стоит отдавать предпочтение плодам, которые еще не успели слипнуться. Также чрезмерно сморщенные плоды свидетельствуют, о том, что их пересушили. Кроме того на них не должно быть налета плесени и кристаллического сахара. Если вам попались плоды с блестящей поверхностью, то вероятнее всего их смазали жиром. Во избежание неприятностей от покупки таких продуктов нужно отказаться. По-настоящему спелые плоды должны быть сухими, темными и гладкими.
Написать комментарий
Нет комментариев