Полезные свойства оливок.
Свежие зеленые оливки горькие на вкус, поэтому их вымачивают специальным образом в течение 12 месяцев. Но массовому производству не подходят столь длительные сроки, поэтому для избавления от горечи, оливки обрабатывают едкой щелочью. Для придания темного цвета дополнительно обрабатывают глюконатом железа. Поэтому и маринад в оливках получается ржавым по цвету, употреблять в пищу его не желательно. Кстати, «маслина» -это русское слово, весь мир называет плод только оливкой.
Оливки богаты растительными маслами, витаминами, жирными кислотами, а также калием, фосфором, железом, марганцем и медью. Полезно употреблять оливки при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, почек, дыхательной системы и щитовидной железы.
При переедании оливка поможет быстрее переварить съеденное и справиться с тяжестью в животе.
Не следует злоупотреблять оливками людям с лишним весом, сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта, так как в них содержится довольно большое количество жиров. Детям младше шести лет следует употреблять только оливки без косточки и в малых количествах, так как способ приготовления плодов может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Полезно употреблять оливки и масло из них людям с больными суставами. Так как в их составе много витаминов Е и С, которые являются отличными антиоксидантами, способными выводить свободные радикалы из больных тканей, тем самым улучшая состояние больных. Витамин Е замечательно защищает организм от окислительных процессов, помогая продлить молодость.
Марганец, содержащийся в оливках, позволяет правильно работать соединительным тканям, а также поддерживает тонус мышц. В оливках много кальция, которой нужен для укрепления костей и суставов.
Совет людям мечтающим похудеть: натощак каждое утро выпивайте по чайной ложке оливкового масла или съедайте 8-10 оливок, это поможет снизить вес.
Запомните, что различные сорта оливок различаются по количеству полезных веществ и питательной ценности. Черные оливки содержат больше железа и меньше соли, количество калорий в них также меньше, чем в обычных зеленых. Оливки сорта Охибланка содержат больше полезной клетчатки, а сорт Мансанилья очень богаты витамином Е, но более соленые чем другие.
Написать комментарий
Нет комментариев