Лапчатка гусиная.
Произрастает на влажных лугах, по берегам рек, по обочинам дорог, может покрывать небольшие площади своеобразным ковром. Распространен по средней полосе Европы, Урале, Сибири.
Для использования в лечебных целях собирают траву, плоды и свежий сок растения. Траву собирают в период цветения, плоды по мере созревания. Собранную траву высушивают под навесами до влажности 14%, упаковывают в темную тару, хранят в сухом, проветриваемом помещении.
Химический состав
В сырье лапчатки гусиной обнаружены дубильные вещества, тианины,катехины, катехиновые флобафены, гликозиды орментол, торментилен, хинная и элаговая кислота, следы эфирного масла, смолистые вещества.
Применение
Отвары из травы лапчатки гусиной применяются при судорогах различного характера. Используется преимущественно как профилактическое средство, так как его действие происходит медленно. Применяется отвар как вяжущее и слабое болеутоляющее.
Используется при купировании приступов удушья при заболеваниях астмой, бронхитах. Отвар травы лапчатки гусиной применяется при спазмах и болях в желудке, регулируют функциональную деятельность толстых кишек, способствует предупреждению запоров.
При сильных маточных болях и обильных болезненных менструациях используется отвар травы лапчатки гусиной. Более эффективно использовать отвар плодов лапчатки на молоке. При заболеваниях почек, наличии камней в желчном и мочевом пузырях, применяется отвар на молоке. Наиболее эффективно использовать свежий сок лапчатки гусиной и зеленой ржи для борьбы с камнями в обоих пузырях. Отвар из травы лапчатки применяется для лечения фурункулов, гнойников, чирьев, накожных заболеваний, им рекомендуют полоскать горло при ангине, язвенном стоматите.
Способы применения
1. Отвар: два пакетика сухой травы на 200,0 воды, кипятить 15 мин. настоять 30 мин.
2. Настой: 50 гр. сухой травы залить 750,0 кипятка, настоять 6 часов.
3. Настой: 20 гр. семян залить 250,0 кипятка, настоять 12 часов.
Написать комментарий
Нет комментариев