Полезные свойства зелени и трав применяемые в пище и в лечении.

Какими полезными свойствами обладают такие травы, как петрушка, базилик, тимьян, розмарин, мята перечная, орегано и шалфей? От каких проблем со здоровьем помогают избавиться масла, настоянные на целебных растениях (чили, черемше, чесноке и тимьяне)?
Кто и когда впервые начал использовать зелень в качестве ароматной добавки к пище, никому не известно. Однако точно установлено, что временем их наиболее частого применения в кулинарном искусстве являлось Средневековье. В эти мрачные дни благородная зелень иногда становилась не только едой, но и самым эффективным, а то и единственным снадобьем от заболеваний и ран.
Разве можно не наслаждаться зеленью? У каждой травки свой аромат и послевкусие: с перчинкой, анисовое, лимонное… Ни один, даже самый привередливый едок не останется без своей, нравящейся именно ему приправы. Кстати, научные данные подтверждают факт: люди, постоянно приправляющие свою пищу свежей зеленью, постепенно начинают реже использовать соль. Это ли не повод начать ежедневно потреблять различные травы? Тем более, что они не только вкусны, но и очень полезны для здоровья!

Вы можете вырастить сами такие полезные травы и зелень:

Петрушка
В петрушке полно витамина К, бета-каротина и витамина С. Ее сок положительно влияет на пищеварительные процессы. Если вас часто беспокоят тяжесть в желудке и вздутие, смешайте эту целебную жидкость с медом и употребляйте по столовой ложке три раза в день.

Базилик
Базилик обладает естественными антибиотическими свойствами. Вы можете приготовить чай на его основе, который поможет справиться с простудой: 30 грамм свежих или чайную ложку сухих базиликовых листиков засыпьте в 200 мл кипятка. Для улучшения вкусовых качеств и придания дополнительных полезных свойств в готовый чай по вкусу добавьте мед и лимонный сок. Кроме того, базилик содержит соединения, борющиеся с кариесом.

Розмарин
Розмарин делает крепче иммунитет. Приняв ванну с розмарином, вы сможете вывести из тела лишнюю жидкость и ускорить циркуляцию крови. Только не используйте розмарин на ночь, так как его стимулирующий эффект может помешать засыпанию.

Тимьян
Тимьян (чабрец) – отличный антисептик, также обладающий тонизирующим действием. Если вы чувствуете нехватку энергии, нанесите на палец масло тимьяна и помассируйте им биоактивные точки тела.

Мята
Перечная мята славится своим желчегонным эффектом. В 500 мл кипятка засыпьте 2 столовых ложки мяты, подождите немного, а когда настой будет готов, отцедите из него листики. Пейте его по трети стакана трижды в день перед приемом пищи. Особенно полезен чай с мятой при проблемах со сном, депрессии и неврозах.

Душица
Орегано (душицу) советуют употреблять при нерегулярных месячных, а также в период климакса, если он сопровождается приливами. А при угревой сыпи и фурункулах хорошо помогают компрессы с отваром душицы.

Шалфей
Шалфей – эффективное средство от повышенной потливости. Стаканом кипятка залейте чайную ложку шалфеевых листьев. Когда жидкость остынет, употребляйте ее по несколько глотков в течение дня.

Масла на травах
Не менее полезны и настоянные на травах масла. Например, следующие:

— масло с чили улучшает циркуляцию крови в подкожном слое, что делает обертывания с таким маслом прекрасным средством от целлюлита;
— масло, настоянное на черемше, уменьшает повышенное давление и является хорошим желчегонным;
— масло с чесноком снимает зубную боль. Просто смочите в нем ватный тампон и подержите на больной десне;
— тимьяновое масло способно справиться с ревматическими болями.
Полезные свойства зелени и трав применяемые в пище и в лечении.
Мне нравится
830
Загрузка...
Нет комментариев