Польза и вред масла из виноградной косточки.
Методы изготовления виноградного масла
Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.
Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.
Химический состав виноградного масла
Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:
витамин А – 0,05 мг;
витамин Е – 0,28 мг;
витамин К – 0,15 мг;
витамин С – 11 мг;
витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
витамин РР – 0,56 мг.
Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.
Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:
линолевая (Омега-6) – 72%;
олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
пальмитиновая – 7%;
стеариновая – 4%;
альфа-линолевая (Омега-3).
Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.
Минеральный состав продукта следующий:
кальций – 10 мг;
фосфор – 20 мг;
магний – 7 мг;
натрий – 2 мг;
калий – 0,2 мг;
железо – 370 мкг;
медь – 130 мкг;
марганец и цинк – по 70 мкг;
фтор — 78 мкг;
селен – 1 мкг.
Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.
Пищевая ценность и калорийность виноградного масла
Калорийность продукта практически не зависит от его способа получения. Для рафинированного и холодноотжатого она составляет 902 и 899 ккал соответственно.
Пищевая ценность продукта составляет:
белки – 0%;
жиры – 99,9%;
углеводы – 0%.
Чем полезно виноградное масло
Польза масла из виноградных косточек для организма огромна. Оно содержит высокие концентрации витаминов А, В, Е и С. Кроме того, именно в нем содержится максимальное среди масел количество ненасыщенных кислот.
В связи с этим оно будет очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными.
Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риски атеросклероза и тромбоза.
Витаминный и минеральный состав делает его незаменимым средством в профилактике таких заболеваний, как варикоз, диабет, ринопатия и многих других.
Продукт также рекомендуется к применению в случае заболеваний ЖКТ. Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита.
Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди.
Ну и, конечно, не стоит забывать о косметологических свойствах продукта. Применение его в народных рецептах красоты имеет свое объяснение не только в кислотном или витаминном составе. Присутствующий в продукте селен очень важен, можно сказать, критически необходим для ногтей и волос.
Для женщин
Богатый витаминный состав помогает женщинам справиться с авитаминозом во время беременности и лактации. Например, в 5 мл продукта содержится суточная норма витамина Е.
Минералы и ненасыщенные жирные кислоты способны регулировать гормональный фон в женском организме. Виноградное масло участвует в процессах регулирования синтеза половых гормонов, в частности, эстрогена. Его регулярное употребление способно снизить боли при менструации и облегчить симптомы климакса.
Этот продукт для женщин представляет не только интерес с точки зрения здоровья. Употребление его в пищу, как и его применение в косметологии, прекрасно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола.
Для мужчин
Вещества, входящие в состав продукта, существенно улучшают мужскую половую сферу:
повышают потенцию;
стабилизируют эректильную функцию;
улучшают сперматогенез;
поддерживают работу предстательной железы.
Совет! Мужчинам после 40 лет рекомендуется употреблять продукт для профилактики простатита, аденомы и рака предстательной железы.
При беременности
При беременности этот продукт обеспечивает маму и ребенка множеством витаминов и минеральных веществ. Его широчайший «минеральный» спектр также представляет собой серьезную помощь материнскому организму в вынашивании ребенка.
Считается, что виноградное масло хоть и не увеличивает лактацию, но очень благотворно сказывается на качестве молока и даже на его вкусе.
Для детей
Теоретически масло можно давать детям, начиная с 12-месячного возраста, однако ни диетологи, ни врачи не рекомендуют делать этого.
Важно! Для детей нет необходимости употреблять его в чистом виде.
Если продукт рекомендуется для применения в лечебных целях для детей, допускается принимать его не более 5 мл в сутки, и то после консультации с педиатром или доктором.
Полезно ли виноградное масло для похудения
Масло обладает очень высокой калорийностью. А использовать в пищу высококалорийные продукты для похудения невозможно в принципе. Исключения составляют всевозможные монодиеты и разгрузочные дни, а также использование таких продуктов в медицинских целях.
Именно последний способ и применим для виноградного масла. Принимая его по чайной ложке в день, можно полностью «укомплектовать» организм витамином Е, регулирующим жировой баланс и являющимся мощным антиоксидантом.
Также при похудении можно использовать продукт наружно. Его применяют для антицеллюлитного массажа.
Как принимать виноградное масло внутрь?
Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.
Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.
Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.
Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.
Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:
Все компоненты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. После 15 минут заваривания настой процеживается, и в него добавляются 10 мл масла и 5 г черничных ягод.
Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.
Применение виноградного масла в косметологии
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам и микроэлементам продукт широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и шеи. Продукт применяется как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами в качестве массажной мази.
Важно! Отдельно следует указать на дополнительную пользу для ногтей и волос, которую продукт имеет благодаря содержанию в нем селена.
Для кожи лица
Для этой цели лучше всего подойдет смесь продукта с ягодным соком.
Рецепт приготовления:
яичный желток хорошо взбалтывается;
в него добавляются 5 мл сока черной смородины, масло и 5 капель лимона;
все тщательно перемешивается.
Маска наносится на кожу лица и шеи, через 15 минут она смывается теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется через три дня.
Для волос, ресниц и ногтей
Тут не следует употреблять ничего лишнего. Достаточно просто нанести масло на волосы, ногти или ресницы и подержать его там 10-15 минут. Процедуру можно выполнять раз в 2-3 дня.
Для тела
Для повышения эластичности кожи и ее здоровья применяется следующий состав:
масло виноградное – 30 мл;
розмариновое – 5 капель;
мятное – 3 капли;
лавандовое – 3 капли.
Такая смесь наносится на тело после принятия ванны или душа. Смывать ее не надо, она должна впитаться.
Для массажа
Можно использовать продут в чистом виде, а можно его комбинировать с каким-нибудь другим маслом (миндальным, персиковым, оливковым и т. д.)
Если делается массаж против целлюлита, то состав смеси для него может быть следующий:
35 мл масла виноградного;
по 5 капель эфирного экстракта лимона, герани или фенхеля.
Также для этой цели применяется экстракт лаванды или розмарина.
Как использовать виноградное масло в кулинарии?
В первую очередь можно использовать данный продукт для приготовления на нем жареных блюд. Температура его кипения составляет +216 °С, что позволяет жарить на нем любые блюда без опасности их пригорания. Для этой цели лучше применять рафинированное масло.
Польза пищевого масла виноградной косточки находит применение в огромном количестве блюд, в котором оно может заменить обычное подсолнечное или оливковое масло: им заправляют салаты, его используют для приготовления соусов, майонезов и так далее.
Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, поможет дольше сохранить другие масла, применяемые в кулинарии. Добавление примерно одной четвертой части виноградного масла в какое-либо другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и т. д.) существенно продлевает их сроки хранения.
Вред виноградного масла и противопоказания.
Вред продукта заключается, в первую очередь, в его высокой калорийности. Кроме того, в случае аллергии на виноград возможны аллергические реакции и на косточку, однако такие случаи чрезвычайно редкие.
Внимание! К явным противопоказаниям можно отнести только ожирение и желчекаменную болезнь в период обострения.
Как выбрать и хранить виноградное масло?
При выборе продукта во время покупки следует обратить внимание на его цвет. Он обязательно должен быть немного зеленоватым. Допускается отклонение в желтизну либо полностью желтый цвет в случае рафинированного продукта.
Если же цвет у продукта коричневый и у него есть осадок, такое масло лучше не приобретать.
Условия хранения стандартные: герметичная тара и температура не ниже +2 °С в темном месте. Срок хранения нераспечатанной емкости составляет один год, распечатанная упаковка в холодильнике может храниться не более 3 месяцев.
Заключение.
Польза и вред виноградного масла заключены в его составе. Продукт богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и огромным количеством витаминов и минералов. Польза виноградного масла для организма давно проверена временем и не вызывает сомнений ни у народной, ни у традиционной медицины. Оно может также применяться в кулинарии и косметологии.
Написать комментарий
Нет комментариев