Чем полезен чай с молоком?

Польза и вред чая с молоком, несмотря на простоту и доступность напитка, постоянно вызывают множество вопросов. При соединении этих двух компонентов их положительные и отрицательные свойства меняются. Причем, до сих пор не выяснено не только, в какой пропорции смешивать компоненты для максимальной пользы, но и какие температуры жидкостей при этом должны быть. Ситуация усугубляется еще и тем, что применение разных сортов чая и молока разного происхождения может радикальным образом менять свойства смеси, полученной в результате.

Химический состав и калорийность чая с молоком
В состав чая с молоком, приготовленного по классической схеме (треть молока и две трети чая), входят следующие компоненты:
витамин А – 32 мкг;
витамин В12 – 0,9 мкг;
витамин В6 – 0,12 мкг;
витамин С – 2,4 мг;
витамины D и Е – по 120 мкг;
витамин РР – 216 мг.
Содержание компонентов приведено на 100 г продукта.
Микроэлементный состав чая следующий (на 100 г):
калий – 48 мг;
кальций – 33 мг;
магний – 6 мг;
натрий – 13 мг;
фосфор – 25 мг;
железо – 400 мкг.
Также в состав напитка входят 100 мкг ниацина и почти 500 мг ненасыщенных жирных кислот.
Калорийность на 100 грамм чая с молоком зависит от содержания в нем молока и сахара. В среднем в 100 г молока содержится около 64 ккал, а каждая чайная ложка сахара добавляет около 30 ккал.
Поскольку калорийность любого сорта чая в сравнении с молоком очень мала, эта таблица не меняется в зависимости от того, какой применяется чай – черный или зеленый.
Пищевая ценность чая с молоком зависит от пропорции компонентов в напитке, а также от сорта чая и жирности молока. Например, для напитка, приготовленного по классическому рецепту из черного чая и молока с жирностью 2,5%, она будет составлять:
белков – 1,9%;
жиров – 2,2%;
углеводов – 2,9%.
Вода будет составлять от 87% до 90% общей массы полученного напитка.

Полезен ли чай с молоком?
Полезные свойства чая с молоком имеют эффект обоих продуктов, причем в напитке они удивительным образом усиливаются. Этот напиток имеет массу полезных свойств. Он питает организм витаминами, ускоряет мозговую активность и стимулирует работу иммунной системы.
Считается, что чай снижает тяжесть молока для организма, поэтому он рекомендован тем, кто не может употреблять молоко в его естественном виде. Очевидно, это связано с тем, что некоторые тяжелые белки и жиры из молока вступают в реакцию с активными элементами в чае.
Этот чай восстанавливает организм после пищевых отравлений, и вообще, положительно действует на весь ЖКТ. Его рекомендуют пить тем, у кого есть гастрит или язва. Он восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется также его употреблять в тех случаях, когда твердая пища противопоказана. При этом напиток не только тонизирует, но и снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Уникальное сочетание растительных и животных белков в этом миксе способно поставить на ноги кого угодно.
Медицина признает пользу чая с молоком, и во многих терапевтических назначениях при болезнях нервной и иммунной системы он присутствует. В частности, при увеличении концентрации молока в напитке уменьшается процентная доля кофеина, и фактически из возбуждающего средства получается успокоительное.

Чем полезен чай с молоком для женщин?
Более предпочтителен женщинам зеленый чай. Содержание кофеина в нем относительно мало, поэтому его действие на нервную систему носит скорее успокоительный, нежели возбуждающий характер.
Польза такого чая для женщин заключается в нормализации гормонального баланса и жирового обмена. Немаловажную роль играет и укрепление иммунитета.

Польза чая с молоком для мужчин.
Сильной половине человечества напиток поможет поддерживать мышцы в тонусе и нормализовать процессы синтеза белков в организме. Понятное дело, что от чая мышцы не вырастут, и для этого нужна белковая пища, но присутствие в рационе чая с молоком поможет правильно управлять процессом этого синтеза.
Важно! Также напиток стимулирует производство более качественной семенной жидкости, что повышает шансы на успешное зачатие. Он рекомендуется в качестве вспомогательного терапевтического средства при малой подвижности сперматозоидов.

Чай с молоком для детей.
Детям этот напиток можно давать с двухлетнего возраста. Именно для детского организма он является наиболее полезным, поскольку оказывает на него следующее воздействие:
напиток является прекрасным средством для приведения маленького пациента в чувство после различных шоковых воздействий: переохлаждение, обморожение, испуг, травма и прочее;
напиток одновременно тонизирует и насыщает;
он содержит большое количество антиоксидантов;
он является хорошим «очищающим» средством;
напиток часто рекомендуется при борьбе с аллергией в качестве вспомогательной терапии.
Кроме того, кальций из молока помогает детскому организму сформировать зубную эмаль. Теин, входящий в состав чая, производит нормализацию работы ЖКТ ребенка.
Однако в случае с детьми нужно быть очень осторожными. Индивидуальная непереносимость чая – случай достаточно редкий, а вот молоко – совсем другое дело. У большого процента детей наблюдается непереносимость лактозы, кроме того, само молоко достаточно тяжело для детского организма.
Важно! Существующее заблуждение о том, что детям молоко полезно и его можно употреблять бесконтрольно, ошибочно. Полезно только материнское молоко и только младенцам. Коровий же продукт имеет совершенно другой состав и «сложен» в усвоении даже организмом взрослых. Кроме того, в коровьем молоке присутствует казеин, о котором примерно половина диетологов имеет мнение, что он не усваивается детским организмом вообще, и, собственно, именно он и является основным аллергеном.
С другой стороны, чай тоже «не подарок» для детского организма. Употребляемый детьми даже в его концентрации в 3-5 раз меньше чем у взрослых, этот продукт способен вызвать перевозбуждение и бессонницу.
В общем, как положительные, так и отрицательные свойства этого напитка для детского организма весьма явно выражены, поэтому его употребление целесообразно проводить после консультации с педиатром или доктором.

Можно ли пить чай с молоком беременным и кормящим?
Благодаря этому напитку происходит насыщение организмов матери и ребенка большим количеством витаминов и микроэлементов, которые будут нелишними в период беременности.
По результатам наблюдений отмечается, что применение чая с молоком во время беременности существенно снижает токсикоз в первом триместре. Еще одним плюсом является то, что в 90% случаев при его употреблении к нему не развивается отвращение, что случается со многими продуктами в это время. И зачастую именно благодаря ему в организм беременной попадают витамины и нужные микроэлементы.
Известно также успокаивающее действие напитка на нервную систему беременных.
Чай с молоком при грудном вскармливании, помимо перечисленных свойств, обладает также способностью усиливать лактацию, поэтому его употребление рекомендовано кормящим матерям.
С другой стороны, кофеин, который присутствует в чае, может вызывать негативную реакцию у плода. Молока можно принимать сколько угодно, а вот чая не должно быть слишком много. Беременным не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек напитка в сутки.
Альтернативой может стать употребление зеленого чая, поскольку концентрация кофеина в нем примерно в три раза ниже, чем в черном.

Польза зеленого чая с молоком.
Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:

еще более низкий уровень кофеина не вызывает перевозбуждения организма;
состав зеленого чая способен в лучшей степени утолять жажду;
зеленый чай стимулирует ускорение метаболизма в большей степени, нежели черный.
Подводя итог, можно сказать, что зеленый чай с молоком является более «мягкой» версией черного. Его употребление не подстегивает нервную систему и, вообще, не несет таких быстрых перемен в организме.

Польза черного чая с молоком.
Основная польза черного чая с молоком – это фактически нейтрализация тех негативных последствий, которые дает применение молока в чистом виде. А приятный «бонус» — это нейтрализация молоком чрезмерно активной составляющей чая, которой является кофеин.
Поэтому у напитка остаются исключительно полезные свойства:
тонизирование сосудов (благодаря чаю);
снабжение организма высокопитательной пищей (благодаря очищенному от казеина молоку).
Подобная смесь способна быстро привести ослабленный организм в нормальное состояние и, можно сказать, поднять человека на ноги. В случае отравлений, переохлаждений, стрессов и прочих подобных ситуаций единственное средство из имеющихся под рукой, способное «вернуть к жизни», — это чай с молоком.
Смешивание чая с молоком не приводит к ослаблению действия антиоксидантов, не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, поступающих от каждого компонента в напиток.
Таким образом, получается полезный напиток, минимально возбуждающий нервную систему.
Положительное влияние напиток оказывает практически на все системы организма, кроме, пожалуй, некоторых периферических. Улучшается работа ЖКТ, выделительной системы, укрепляется иммунитет.

Пьют ли Иван-чай с молоком?
Иван-чай к чаю не имеет никакого отношения, этот древний русский напиток представляет собой отвар листьев кипрея. Иногда его применяют вместе с молоком.
Польза этого травяного чая с молоком заключается в следующем:
большое содержание витамина С оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие;
напиток используется при лечении и профилактике простудных заболеваний;
оказывает общее успокаивающее действие;
оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, уменьшая дискомфорт при гастрите и язве.
Калорийность Иван-чая на молоке достаточно высока, порядка 80 ккал. А содержание в нем витаминов и микроэлементов хоть и отличается от обычного чая, но также достаточно разнообразно.
Однако поскольку кипрей является успокаивающим средством, слишком много пить молочный Иван-чай не рекомендуется. Кроме того, беременным и кормящим употреблять подобный коктейль можно только под наблюдением лечащего врача.

Как правильно заварить чай с молоком?
Рецептов приготовления чая с молоком существует множество. В каждом используются свои правила, способы, хитрости и учет времени. Дать какой-то универсальный ответ о «правильности» заваривания молочного чая невозможно.
Например, англичане вообще добавляют не молоко в чай, а наоборот. Критерием же правильности приготовления напитка является его оранжевый цвет, а не какой-либо другой.
Чем полезен чай с молоком?
Мне нравится
3208
Загрузка...
Нет комментариев