Продукты, которые защитят ваше сердце.
Если попытаться описать нашу жизнь одним словом, то это будет слово «беготня». Нужно мчаться на работу, в магазин, за ребенком, успевать решать бытовые вопросы и вести хозяйство. А еще было бы неплохо в этот список каким-то волшебным образом вклинить спортзал и встречи с друзьями… Вся эта суета и вызванные ею стрессы не лучшим образом сказываются на нашем женском сердце. Ведь оно всегда за что-нибудь да болит.
Финики
Эти плоды богаты калием, микроэлементом, важность которого для сердца трудно переоценить. Его даже называют витамином для сердца. Калий помогает регулировать кровяное давление. И у большинства людей наблюдается дефицит этого микроэлемента. Кроме того, финики помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Триглицериды – это соединения, повышенное содержание которых может вызвать сердечный приступ или даже инсульт.
Финики содержат много натурального сахара, но гликемический индекс у них довольно низкий. То есть они не вызывают резкого повышения сахара в крови, зато дают чувство сытости. Но помните: в одном финике содержится примерно 65 калорий. Так что старайтесь есть не больше двух штук в день.
Ананас и кукуруза
Одна чашка ананаса содержит столько витамина С, сколько вам нужно в день. И даже немножко больше. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который помогает организму бороться со свободными радикалами, молекулами, разрушающими клетки. А лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кукурузе, защищают нас от атеросклероза – предвестника сердечных приступов.
Орехи и шпинат
Они содержат огромное количество магния, микроэлемента, которого недополучают практически все. А ведь магний – это второй элемент препаратов, которые прописывают для поддержания сердечной деятельности. Нехватка магния может привести к повышению давления. Женщинам старше 30 нужно 320 мг магния в день. 30 граммов кешью или миндаля содержат около 80 мг магния, полчашки шпината – 78 мг.
Салат кале
Наряду со шпинатом этот салат богат магнием. Но у него есть плюс: в кале содержится меньше нитратов. Кроме того, этот салат прекрасно помогает справляться с повышенным кровяным давлением и улучшает функцию сердца.
Чеснок
Ну да, он пахнет. Но пахнет благодаря содержанию в нем серы, очень полезного минерала. Ученые выяснили, что сера, попадая в организм, обладает чудесной способностью снимать сосудистые спазмы и помогает регулировать давление.
Чтобы чеснок принес максимум пользы, его нужно раздавить и оставить на 10 минут. И только потом добавлять в блюдо.
Продукты, богатые клетчаткой
Каждые 7 граммов клетчатки в день помогают снизить риск сердечных заболеваний на 9 процентов. Все потому, что клетчатка снижает уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, большинство получает максимум 16 граммов клетчатки в день. А рекомендованное количество – 25 граммов. Особо щедрые на клетчатку продукты – овсянка, брюссельская капуста, черная фасоль. Но продукты должны быть цельными – именно овсянка, геркулес, а не растворимые хлопья, не требующие варки.
Грибы
В грибах много витамина D, который помогает снизить риск заболеваний сердца. К тому же грибы – исключительно диетический продукт. Если только не жарить их во фритюре и не пересаливать. А чтобы увеличить в грибах уровень витамина D, их нужно подставить солнцу на полчаса. Под влиянием ультрафиолета грибы начинают вырабатывать солнечный витамин с удвоенной силой.
Листовая зелень
В капусте, салате, шпинате и прочей листовой зелени содержится много кальция. А кальций работает так же, как и магний: он помогает снять сосудистый спазм, расслабляет вены и артерии. Кроме того, много кальция в молочных продуктах. Чтобы кальций лучше усваивался, его нужно принимать в тандеме с продуктами, содержащими витамин D. И учтите: из обезжиренной молочки кальций усваивается крайне плохо. Выбирайте жирность на уровне 5 процентов.
Ягоды
Согласно исследованиям, женщины, которые ели ягоды минимум трижды в неделю, гораздо реже страдали от болезней сердца. Примечательно, что это правило работает со всеми возрастными категориями от 30 до 50 лет. Так что налегайте на смородину, чернику и малину.
Арахисовое масло
Ну да, калорийно. Но не спешите отворачиваться. Это на самом деле здоровый продукт, несмотря на высокое содержание жиров. Дело в том, что жиры здесь ненасыщенные. Врачи говорят, что арахисовое масло помогает не только для профилактики сердечных болезней, но и защищает от диабета. Главное – знать меру. Столовую ложку масла можно добавить в утренний смузи или в соус для спагетти.
Морепродукты
И снова разговор о здоровых жирах. Омега-3 жирные кислоты как раз из этой серии. Эти вещества снижают уровень триглицеридов и помогают очищать кровеносные сосуды. Много Омега-3 содержится в лососе, форели, тунце, мидиях и крабах. Две порции этих продуктов в неделю – и риск развития гипертонии снижается на 36 процентов.
Арбуз и помидоры
Для них как раз сезон, и это отлично. Потому что и помидоры, и арбузы – источник огромного количества ликопина, мощного антиоксиданта. Если потреблять достаточное количество этого вещества, риск инсульта снижается на 55 процентов. Кстати, арбузы и помидоры можно есть вместе. Вот, например, рецепт вкуснейшего салата: нарежьте помидоры, добавьте половину мелко нашинкованной красной луковицы, несколько листочков базилика и залейте соусом. Соус делаем так: смешиваем две столовые ложки лимонного сока, ложку оливкового масла, половину чайной ложки меда, немного соли и перца. Арбуз нарезаем тонкими слайсами, на них выкладываем помидоры, сверху добавляем немного сыра фета.
Бананы и красный картофель
Бананы до недавнего времени были чемпионами по содержанию калия. Пока их рекорд не перебил картофель с красной кожицей. Оказывается, в такой картошке калия почти в два раза больше, чем в бананах. Особенно эффективно картошка работает в сочетании с томатным соусом.
Апельсины и болгарский перец
Дело не только в высоком содержании витамина С, чью пользу мы уже выяснили. В апельсинах также много натуральных волокон, которые снижают уровень холестерина в крови. Белая сердцевинка и цедра содержат много пектина, который тоже помогает выводить плохой холестерин. То же самое можно сказать и про болгарский перец. Только в нем кроме пектина и волокон еще и калия полно. Так что ешьте на здоровье.
Написать комментарий
Нет комментариев