Жирная пища.

В семидесятые—восьмидесятые годы двадцатого века многие популярные журналы и книги писали о том, что вредно употреблять в пищу много жиров. С тех пор многие считают, что жиры вообще не особенно нужны для нашего организма. Однако подобная точка зрения далека от истины.

Жиры — это прежде всего источник энергии. При окислении 1 г жиров выделяется 9 ккал, что в два с лишним раза больше, чем при сгорании такого же количества белков или углеводов. Жиры необходимы не только для восполнения энергетических затрат. Образующиеся при обязательном участии белков жировые комплексы — липопротеиды — служат строительным материалом для обновления клеточных оболочек и внутриклеточных образований. Жиры являются непременным участником многих обменных процессов, и в том числе обмена холестерина. И это далеко не полный перечень той пользы, которую они приносят.

Оказывается, удовольствие от вкуса жиров заложено в нас на генетическом уровне. К такому выводу пришла американская исследовательница, профессор Сьюзен Шиффман. По ее мнению, в процессе эволюции люди приобрели наследственную способность ценить жиры как непревзойденное по своим энергетическим качествам средство выживания. Это привело к тому, что у современного человека уже запах жира или сала вызывает чувство удовлетворения. А нервные окончания, рас положенные у нас на языке, сразу же распознают этот вкус.

Другое дело, что в наше время человек уже не затрачивает столько калорий, сколько раньше, и уже не нуждается в большом количестве жиров. А потому наша тяга к ним приводит лишь к набиранию лишнего веса и, как следствие, к появлению различных заболеваний.

Потребление жирной пищи может быть и полезным (если, конечно, в меру). Американские специалисты сообщают, что диета с высоким содержанием жиров снижает риск того, что вас хватит удар.

По данным их исследований, 3 \% увеличения жиров в диете дает 15 \% уменьшения риска получить удар. Таким образом, получается, что пища, богатая жирами, повышая риск сердечных заболеваний, в то же время снижает риск получения инсульта.

Эти результаты, конечно же, требуют подтверждения. Тем не менее, ясно, что рекомендуемое в западных странах ограничение потребления жиров может привести к увеличению числа случаев ишемических ударов.

Ишемический удар происходит в результате закупорки кровеносного сосуда головы или шеи. Лишенный притока крови, мозг получает серьезные повреждения, причем часто дело кончается полным параличем. Треть случаев ведет к летальному исходу. Поскольку такая же закупорка сосудов является причиной и инфаркта, то всегда считалось, что все, что уменьшает риск сердечного приступа, аналогично влияет и на шансы получить удар. Новое же исследование, в котором участвовали 832 мужчины в возрасте от 45 до 65 лет (причем врачи наблюдали их в течение 20 лет), опровергает установившуюся точку зрения.

Снижение процента риска связывается как с общим количеством потребляемых жиров, так и с содержанием в пище насыщенных жиров — самых худших для сердца. Повышенное потребление ненасыщенных жиров, например, оливкового масла, так же снижает шансы получить удар. А вот жиры, содержащиеся в рыбных продуктах и растительном масле, не уменьшают подобного риска. Исследователи подчеркнули, что даже те наблюдаемые, которые получили в этот период сердечно-сосудистые заболевания, не подвергались опасности получить удар.

Потрудились во славу жиров и шведские диетологи из научно-медицинской клиники Упссальского университета. По их мнению, жирная пища не только более вкусна, но и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе человека. Этот вывод был сделан учеными на основании эксперимента, в котором участвовали 8 вполне здоровых человек в возрасте от 27 до 45 лет.

Все они были не курящие, в меру спортивные (только двое были слегка полноваты). В ходе эксперимента выяснилось, что жирная пища повышает умственную активность, а пища, богатая углеводами, способна вызвать сонливость и снижение концентрации.

И еще об одном мифе, связанном с употреблением жирной пищи. Нередко можно прочесть, что людям с жирными волосами нельзя злоупотреблять жирными блюдами. Что ж, насчет злоупотреблений трудно не согласиться, только добавим, что даже если вы выпьете за день целый литр оливкового масла, это никоим образом не отразится на структуре ваших волос.
Жирная пища.
Мне нравится
722
Загрузка...
Нет комментариев