Ламинария: польза волшебной водоросли.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА МОРСКАЯ КАПУСТА?
Морская капуста очень полезна, в ней содержится йод, он очень полезен дляhtml щитовидной железы, которая выделяет нужные нам гормоны.
Среди растений ламинария это лидер по содержанию йода. В среднем в 100 граммах, в зависимости от местности, где ее собрали, от качества заготовки, содержится около 150-200 до 400 мкг йода.
Если говорить про суточную потребность, то для малышей и маленьких детей 100-150 мкг йода, для подростков от 150- 200 мкг йода, беременным минимум 200-250, но и взрослые люди минимум 100-150 мкг йода должны получать. То есть 50- 70 грамм хорошей качественной морской капусты покрывает суточную потребность и даже больше.
ВИДЫ ЛАМИНАРИИ
Очень часто используется сушеная капуста, ее нужно восстановить и замариновать. Получается более насыщенный вкус, и максимально сохраняются полезные свойства. Обычную сушеную капусту нужно замочить кипятком, затем аккуратно достать, потому что это биологический продукт там есть механические фракции, которые должны осесть вниз, остаться только капуста. После чего замариновать с соком лимона, соевым соусом или уксусом, так же необходимо добавить соль, сахар, вода.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА ОТ СУШЕНОЙ?
Самый лучший способ взять сушеную морскую капусту, восстановить и замариновать. Так же если ламинарию достали со дна моря, качественно промыли, высушили. Здесь еще вопрос к производителю.
Морская капуста полезна огромным содержанием витаминов и йода. Если говорить про витамины, то достаточно витамина C, А, B, так же есть хлор, натрий, кальций, фосфор. Но эта водоросль способна забирать в себя радионуклиды и соли тяжелых металлов. Поэтому производитель, который ее поставляет должен подвергаться тщательному контролю и это должен быть проверенный продукт.
Лучший вариант это сухая либо замороженная морская капуста, которая готовится для себя, в том виде, в котором мы хотим. Потому что в консервы добавляются консерванты, естественно пищевая ценность и полезные свойства теряются.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на всю пользу морской капусты, есть группа людей, кому не стоит увлекаться. Во-первых, это люди с острыми обострениями желудка или желудочно-кишечногоhtml тракта. Так же люди с почечными патологиями им не желательно употреблять ламинарию. Беременным тоже с опаской, потому что много биологических веществ, которые многие из них являются стимуляторами. Поэтому, что касается беременных лучше употреблять стандартизованные препараты йода, в которых написано; в таблетке содержится 200 мкг, но никак не биодобавки. По поводу детей, здесь очень спорный вопрос. Не каждый ребенок захочет, есть морскую капусту. Хотя для взрослых она довольно-таки вкусная, но для детей она имеет специфический вкус. Поэтому здесь, конечно же, профилактика йододефицита должна быть через небольшое количество йодированной соли либо специальным добавлением витаминов с йодом или же отдельным препаратом йода.
ВОЗМОЖЕН ЛИ ПЕРЕИЗБЫТОК ЙОДА ОТ МОРСКОЙ КАПУСТЫ?
В среднем в 100 гр. ламинарии содержится 300 мкг йода, но мы говорим о капусте, которую только достали со дна морского. Естественно она проходит обработку, какое-то время тратится на ее высушивание, транспортировку. Йод это летучее вещество, поэтому минимум в 1,5 – 2 раза количество ее снижается. Сомнительно, что ребенок съест 100 грамм капусты, но суточную дозу с одной порции он получит, и где-то по немногу он доберёт другого йода в остальных продуктах питания. Поэтому большой передозировки не получится.
КУХНЯ ЗДОРОВЬЯ.
Салат с морской капустой.
Ингредиенты:
- морская капуста;
- перепелиное яйцо;
- томаты черри;
- крабовое мясо;
- цедра лимона
Для соуса:
- оливковое масло;
- горчица столовая;
- мед;
- соевый соус
Морскую капусту (восстановленную) необходимо заправить горчично-медовой заправкой. Для заправки нужно свежее масло оливковое, горчица столовая, немного соевого соуса и натуральный мед. Затем необходимо размешать до состояния суспензии. Вмешать в капусту, туда же добавить перепелиное яйцо, томат черри, цедру лимона и немного крабового мяса.
ДОПОЛНЕНИЕ К БЛЮДУ
Салат очень сбалансированный, потому что здесь та же самая морская капуста и другие овощи, это источник клетчатки и витаминов. Перепелиное яйцо рекордсмен по содержанию и качеству белка. Морепродукты это незаменимые омега кислоты, в том числе они есть в морской капусте.
Соль не используется, а добавляются цитрусовые. По содержанию белков и жиров салат сбалансированный.
Написать комментарий
Нет комментариев