В яблочко.
Отправив в рот яблоко средних размеров, вы можете рассчитывать не только на оздоровительную тренировку челюстей, но и примерно на 80 ккал и целую кучу витаминов, микроэлементов и прочих веществ, которым будет рад ваш организм, замученный тяжелой жизнью. Яблоки так и кишат витамином С, который, как уверяют медики, спасает от простуд и инфекций, витаминами группы В, витаминами Р, Н и редким витамином G, который еще называют витамином аппетита. Помимо этого в яблоках еще и полно железа, калия, кальция, йода и цинка. Правда, распределяются все эти полезности несколько неравномерно.
Яблоко в разрезе
Кожура. Состоит в основном из клетчатки, которая способна очистить организм от шлаков. Содержит пектин - вещество, нормализующее пищеварение. Всяческие витамины и микроэлементы в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, если вздумаете съесть очищенное яблоко, учтите, что вы лишите себя изрядного количества полезных веществ.
Мякоть. Состоит из полезных углеводов, практически не содержит белков и жиров. Ближе к огрызку имеются фитонциды - антимикробные вещества, улучшающие иммунитет.
Огрызок. Считается, что яблочные семечки содержат много йода. Помимо этого есть версия, что эти же семечки могут служить для профилактики рака. Впрочем, версия эта ничем не доказана, зато доподлинно известно, что в яблочных косточках содержится вредная синильная кислота. Так что огрызки лучше все-таки выкидывать, а йод можно получить и из других продуктов, из морской капусты, к примеру.
На здоровье!
Поедая яблоки, можно не только слегка заморить червячка (заморить его окончательно все равно не удастся из-за низкой калорийности продукта), но и хорошенько оздоровиться, ведь яблоки - чудесное средство для профилактики и лечения многих болячек.
- От поноса. Помогут тертые яблоки или порезанные и слегка заветрившиеся плоды.
- От запора. Рекомендуют пить яблочный морс или лопать печеные яблоки.
- От склероза. Считается, что, если съедать несколько яблок ежедневно, можно обезопасить себя от этой неприятности.
- От кашля. Теплый яблочный компот способен снять кашель и устранить хрипоту при простуде.
- От кариеса. Стоматологи утверждают, что яблоки улучшают цвет эмали, очищают межзубные пространства и борются с микробами, вызывающими кариес.
- Считается, что яблоки еще и снижают вредный холестерин, которым так пугают врачи. Французские ученые даже провели эксперимент. Добровольцы ежедневно съедали по два-три яблока, и врачи с удивлением отметили резкое снижение холестерина и замедление процессов старения у этих граждан.
Каждому яблоку свое время.-Существует целая куча яблочных сортов. Условно яблоки можно разделить на летние, осенние и зимние.
- Летние. К ним относятся: желто-зеленая и кисло-сладкая на вкус мелба, более кислая с шафранным румянцем папировка, чуть кисловатый белый налив. Все эти яблоки полагается лопать сразу же после срывания с дерева. Дело в том, что они совершенно не способны храниться. После нескольких дней, проведенных в холодильнике, летние яблоки становятся невкусными, похожими на вареную картошку.
- Осенние. Это боровинка и апорт, кисло-сладкие на вкус, и уж совсем сладкий - кандиль-синап. Эти яблочки могут храниться месяца три-четыре. Есть свежесорванные осенние яблоки не стоит - уж больно они жесткие, поэтому лучше дать им полежать недельку-другую, а потом смело запихивать их в рот, не опасаясь сломать зубы.
- Зимние. Например, желтая кислая антоновка, зеленая кисло-сладкая симиренка, темно-красный сладкий старкримсон и красный с кисло-сладким вкусом джонатан. Эти могут совершенно спокойно проваляться где-нибудь в подполе или на балконе целых полгода. Есть их желательно через месяц после сбора.
Это не едят!
Не все йогурты, ой, яблоки, одинаково полезны. Среди всяческих вкусных симиренок и джонатанов встречаются абсолютно несъедобные плоды.
- Декоративные яблоки. Нет, мы не имеем в виду яблоки из папье-маше - вряд ли какой-нибудь здравомыслящий человек (надеемся, что наши статьи читают только такие граждане) станет тянуть их в рот. Но помимо искусственных яблок есть и самые что ни на есть настоящие яблоки, выращиваемые исключительно для красоты. Размерчика они совсем небольшого - примерно с крупную вишню или мелкую сливу. Вкус их отличается редкостной горечью, так что кушать их может разве что законченный мазохист.
- Маклюра. Вообще-то, строго говоря, плоды этого кустарника, растущего на Кавказе, яблоками не являются, но уж очень они похожи с виду. А вот на вкус ничего общего с яблоками маклюра не имеет, и вообще, несъедобная она. Зато у этого деревца очень прочная и ценная древесина, впрочем, к диетологии это не имеет ровно никакого отношения.
- Дубовые яблоки. А эти на яблоки даже и не похожи, растут на дубу, а не на яблоне, и вообще это не плоды даже, а место проживания личинки одной из разновидности ос. Что, кушать расхотелось? И правильно! Впрочем, говорят, что, если дубовые яблоки опустить в миску с родниковой водой, это поможет снять порчу. Так что не такие уж они бесполезные.
Если вы нарвали яблок в огороде у соседа…
Ну, предположим, яблок вы нарвали и они даже оказались съедобными, а не какими-нибудь дубовыми или декоративными. Но тут перед вами снова встает проблема - если вы попытаетесь слопать весь ваш урожай, вас попросту разорвет. Конечно, можно сложить яблочки в ящик, засыпать древесными опилками и поставить в погреб, но тем, у кого дефицит ящиков, опилок или по случайности не имеется в квартире погреба, придется делать какие-то заготовки. Конечно, витаминов и прочих полезных вещей в заготовках не так много, как в свежих яблоках, но не пропадать же добру! Итак:
- Мочим. Берете яблоки, желательно не гнилые и не битые, режете, заливаете охлажденной кипяченой водой (примерно 10 литров на 20 кило яблок), добавляете кило сахару, накрываете яблоки чистой тканью и выносите на холод. Для вкуса можно добавить в отвар, которым вы заливаете яблоки, вишневые листья, лимон или корицу.
- Варим. Сварить варенье из яблок очень даже просто. Нужно только запастись достаточным количеством времени, банок, крышек и сахара (предполагается, что яблоки у вас уже имеются). Так вот, берете яблоки, режете, вынимаете огрызки. Из воды и сахара варите сироп (примерно 700 г сахара, 1,5 стакана воды на 1 кг яблок), заливаете этим сиропом яблоки и идете смотреть телевизор, гулять с собакой или в магазин. Через пару часиков возвращаетесь к яблокам, ставите их на огонь и кипятите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а содержимое кострюли не начнет напоминать варенье.
- Вялим. Моете яблоки, режете их дольками и кружочками, в зависимости от собственных эстетических предпочтений, засыпаете сахарным песком (100 г песка на кило яблок) и ставите под гнет в каком-нибудь холодном месте. Когда из яблок выделится сок, выливаете его в чашку и выпиваете (попить сока удастся часов через 8-10, не раньше). Потом бежите к духовке и раскочегариваете ее до 65 градусов. Яблоки вываливаете на противень, ставите в духовку и ждете, пока яблоки засохнут. Потом раскладываете скрюченные плоды по коробкам и убираете в темное сухое место до тех времен, пока вам не захочется вяленых яблок.
- Бродим. В смысле сбраживаем или гоним самогон, если вам так больше нравится. Так вот, чтобы приготовить домашнее вино из яблок, возьмите 10 кг яблок, 3 кг сахарного песка и 3 литра воды. Яблоки мелко нарежьте, засыпьте сахаром (1 кг), залейте водой и накройте марлей или полиэтиленовой крышкой. Дней через пять слейте сок, процедите и досыпьте оставшийся сахар и винные дрожжи. Потом поставьте вино под водяной затвор (есть такая смешная крышка с трубкой, продается в магазинах - очень полезная штука) и оставьте на пару дней. Затем процедите и разлейте по бутылкам или сразу выпейте.
В хозяйстве пригодится
Вообще-то яблоки можно использовать не только для еды, но и для других мирных и не очень целей. Например:
- Если засунуть яблоко в выхлопную трубу машины вашего недруга, он будет долго прыгать вокруг своего железного коня, пытаясь понять причину неполадки.
- Завернутыми в фольгу яблоками можно украсить новогоднюю елку.
- Обычно при помощи яблок несмышленым детям пытаются привить азы математики. Задачка про Петю, у которого отняли яблоки вредные одноклассники или садисты-родители, воспринимается детьми гораздо лучше, чем научное объяснение правил вычитания.
Написать комментарий
Нет комментариев