ПРАВИЛЬНЫЕ Б/Ж/У - ТО, ЧТО НАМ НУЖНО
Вы все еще уверены, что здоровое питание и правильное питание – это дорого?
Говорите себе, что у меня нет денег, чтобы хорошо питаться и идете в Макдоналдс, потому что там дешевле?
Эта статья развеет данный миф и Вы сделаете свой выбор в правильную сторону.
Для начала вы должны знать, что мы употребляем три основных группы органических питательных веществ: БЕЛКИ, ЖИРЫ и УГЛЕВОДЫ. Поэтому ведем беседу именно о них.
БЕЛКИ
Или протеин - это основной строительный материал нашего организма. Он состоит из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку.
Функции БЕЛКА:
играет жизненно важную роль в функционировании иммунной системы;
необходим для поддержания мышечных объемов;
для восстановления мышц после тренировок;
для восстановления травмированных и замене отмерших тканей организма;
является источником образования гемоглобина, ферментов и многих гормонов;
является источником энергии.
В нашем организме белок состоит из 20 стандартных аминокислот.
Что НЕ СЛЕДУЕТ использовать в качестве источника белка: колбасы, сосиски, сардельки и все в этом роде.
Неважно дорогие или дешевые они будут, в них мяса нет! Посмотрите сколько там разнообразных пищевых добавок, стоит забыть об этом продукте навсегда.
Что МОЖНО использовать, но ДОРОГО: тихоокеанские устрицы, оленина, черная икра, тигровая креветка из королевской семьи в третьем поколении.
Это вариант скорее для богатых людей.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР: курица, яйца, молоко, творог, печень животных и рыб, разные бобовые.
Это бюджетный и здоровый вариант, его Вам и стоит использовать.
ЖИРЫ
Природные органические соединения, в живом организме, прежде всего, выполняют энергетическую функцию.
Наряду с белками и углеводами, жиры являются одним из главных компонентов клетки.
Функции ЖИРОВ:
являются основным источником энергии, обеспечивают организм до 70 % энергии в состоянии покоя;
из холестерина образуются все стероидные гормоны;
обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и транспортируют их по всему организму.
Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.
НАСЫЩЕННЫЕ жиры считаются вредными, их молекулы полностью насыщенны водородом и приводят к заболеваниям сердца, к диабету и ускоряют процесс отложения жира.
НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры – полезны, их молекулы не полностью насыщены водородом.
Нехватка последних приводит к сокращению выделения тестостерона и уменьшению анаболизма мышечных тканей.
К ненасыщенным жирам относятся важные для здоровья Омега-3.
Что НЕ СЛЕДУЕТ использовать в качестве источника жиров: жареное, майонезы, маргарин, растительное масло, свиное сало.
МОЖНО использовать, но ДОРОГО: экзотические орехи, Омега-3, дорогие оливковые масла.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР: грецкие орехи, яйца, льняное и оливковое масло нашего производства, рыбий жир.
Замечу, что большинство жиров Вы уже получаете вместе с белковыми продуктами, поэтому для полноты картины необходимо совсем немного.
Проще купить грецкие орехи или фундук, нежели переплачивать за экзотику.
Вы можете купить отечественный рыбий жир, он стоит в 10 раз дешевле, чем дорогие капсулы с Омега-3.
УГЛЕВОДЫ
Или сахариды – общее название обширного класса природных органических соединений, являются важнейшим питательным веществом.
Функции УГЛЕВОДОВ:
источник легкодоступной энергии и считаются основным энергетическим материалом, особенно при выполнении физической нагрузки высокой интенсивности;
регулируют обмен белков и жиров;
являются единственным источником энергии нервной системы;
являются источником синтеза гликогена печени и мышц.
Все углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды.
Углеводы делятся на простые, сложные и неусваиваемые или по-другому пищевая клетчатка.
КЛЕТЧАТКА относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Клетчатка способствует лучшей усвояемости других продуктов и полезных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся и удаляет из организмы токсины.
Углеводы содержащие одну единицу являются БЫСТРЫМИ, они быстро повышают содержание сахара в крови, и обладают высоким гликемическим индексом.
Углеводы состоящие из 3 или более единиц называются СЛОЖНЫМИ, они постепенно повышают содержание глюкозы и имеют низкий гликемический индекс, они то нам и важны.
Простые углеводы – это всевозможные сахара, сложные – это крупы.
НЕ СЛЕДУЕТ использовать в качестве источника углеводов: белый сахар в любых формах, сладкие напитки, сладости, разные булочки и прочие мучные изделия.
МОЖНО использовать, но ДОРОГО: черный рис и другие замечательные растения, экзотические фрукты.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР: рис, гречка, бобовые, каши (исключением является манная), хлеб грубого помола, фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, груши, киви), овощи, грибы.

Написать комментарий
Нет комментариев