УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАРБАРИСА
Среди других кустарников и деревьев барбарис отличается особой яркостью и прекрасным внешним видом. Из более чем из 200 видов барбариса в пищу употребляют в основном барбарис обыкновенный.
О чудесных свойствах барбариса знали еще древние индийцы. Они использовали его ягоды как очищающее кровь средство. Плоды барбариса применяют в народной медицине при лихорадках различного вида – в виде напитка и настоя. Помимо ягод, в медицине используют листья, кору и корни растения. Барбарис выводит из организма токсины, пектин, содержащийся в ягодах, втягивает и желирует тяжёлые металлы и соли.
Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний: входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием.
Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы.
Настой листьев применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.
Настой коры применяют при гепатите, холецистите, воспалении почек, мочевого пузыря.
Сок из ягод оказывает жаропонижающее и антибактериальное действие.
Калорийность барбариса составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.
В кулинарии разных народов широко используется пикантность и кислинка барбариса, которым можно заменить лимон.
Написать комментарий
Нет комментариев