7 рецептов домашнего хлеба для правильных бутербродов
Да-да, хлеб это вовсе не запретный продукт. Разумеется, магазинная выпечка ничего хорошего в себе не содержит, но вот домашний хлеб, испеченный исключительно их полезных ингредиентов - это настоящая находка! Можно включать в свой рацион хоть каждый день. Заманчиво? Тогда вот 7 рецептов как раз такого хлеба
СОХРАНИТЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!
► 1. Творожный хлеб с отрубями – низкокалорийная замена магазинному хлебу!
На 100 г: 127 ккал, белки - 14 г, жиры - 4 г, углеводы - 8 г.
Перекусить бутербродом с таким хлебушком это сплошное удовольствие и к тому же без вреда для фигуры
Ингредиенты:
• 6 ст.л. с верхом овсяных отрубей
• 6 ст.л. с верхом пшеничных отрубей
• 250 г обезжиренного творога
• 3 яйца
• 0,5 ч.л. соды
• 0,5 ст.л. уксуса
• соль по вкусу.
Соединить творог и яйца. Добавить отруби и соль. Перемешать. Получится неоднородная смесь. В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать. Подготавливаем силиконовую форму.
Мокрыми руками формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180 С. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть.
► 2. Хлеб из отрубей
На 100 г: 144 ккал, белки - 11 г, жиры - 6 г, углеводы - 11 г.
Ингредиенты:
• Яйцо - 3 шт
• Яичный белок - 2 шт
• Натуральный йогурт - 4 ст. л
• Ржаные отруби - 2 ст. л
• Пшеничных отрубей - 2 ст. л
• Соль, специи, зелень - по вкусу
• Семена льна - по вкусу
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, выложить в форму (у нас силиконовая) и выпекать 30-35 мин при 180 градусах.
► 3. Пшенично-ржаной хлеб
На 100 г: 187 ккал, белки - 7 г, жиры - 1 г, углеводы - 36 г.
Отличный вариант хлеба для пп-бутербродов!
Ингредиенты:
• Кефир 1% - 300 мл
• Пшеничная цельнозерновая мука - 250 г
• Ржаная мука - 150 г
• Сода - 1 ч. л
• Соль - 1 ч.л
Приготовление:
Замесить тесто. Выходит очень плотным. Сделать надрезы. Обсыпать мукой и молотым кориандром.
Запечь полчаса при 200 градусах, и ещё 40 мин при 150 градусах. Готовность проверяем зубочисткой. Даём хлебу остыть и только потом режем.
► 4. Полезный хлеб из отрубей
На 100 г: 168 ккал, белки - 12 г, жиры - 6 г, углеводы - 13 г.
Ингредиенты:
• 10 столовых ложек овсяных отрубей
• 6 столовых ложек пшеничных отрубей
• 4 яйца
• 6 столовых ложек мягкого нежирного творожка
• разрыхлитель теста
• соль, стевия, специи (кориандр, орегано)
Приготовление:
Взбить яйца, добавить овсяные и пшеничные отруби. Затем добавить мягкий творог, соль, стевию, специи (кориандр, орегано). Все хорошо перемешать, добавить разрыхлитель, поставить в силиконовую форму и в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до румяной корочки.
► 5. Полезный хлеб на овсянке
На 100 г: 207 ккал, белки - 7 г, жиры - 2 г, углеводы - 40 г.
Ингредиенты:
• Овсяные хлопья 1 стакан
• Цельнозерновая мука 1 стакан
• Мед 1,5 ст. л.
• Молоко обезжиренное 1 стакан
• Разрыхлитель 2 ч. л.
• Соль 1/2 ч. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 230 *С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
В другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.
► 6. Бездрожжевой диетический хлеб
На 100 г: 187 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 22 г.
Ингредиенты:
• 200 мл обезжиренного кефира
• 0.5 стакана овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев)
• 1 яйцо
• 1 стакан цельнозерновой муки
• 0,5 ч. л. разрыхлителя
• 0,5 ч. л. соли
• 2 ст. л. сушеных томатов
• 1 ст. л. сушеного базилика
Приготовление:
Разогреть духовку до 230 *С, поставить в нее форму в которой вы будете печь хлеб. В миску всыпать муку, разрыхлитель, соль, томаты и базилик. Тщательно перемешать. В другой миске взболтать вилкой яйцо, добавить кефир, перемешать. Влить смесь жидких ингредиентов в сухую смесь, перемешать лопаткой. Достать форму, смазать маслом и выложить тесто, оно получится средней консистенции, не густое, но и не жидкое. Поставить в духовку и выпекать при 230 *С 20 минут, убавить огонь до 180 *С и выпекать еще минут 15, смотрите по готовности, проверяйте зубочисткой.
Достать хлеб, слегка остудить и подавать теплым.
► 7. Цельнозерновой хлеб для тех, кто следит за фигурой
На 100 г: 200 ккал, белки - 6 г, жиры - 4 г, углеводы - 36 г.
Ингредиенты:
• Геркулес — 1 стакан
• Цельнозерновая мука — 1 стакан
• Разрыхлитель — 2 ч.л.
• Соль — 1/2 ч.л.
• Мед — 1 1/2 ст.л.
• Растительное масло — 1 ст.л.
• Молоко — 1 стакан
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 230 С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
3. В другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
4. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
5. Слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.
Написать комментарий
Нет комментариев