Домашний сыр своими руками
Сыр Панир на 100 грамм - 57,13 калорий
► Ингредиенты :
- 4 литра молока 3.2 - 3.5%
- 80 мл яблочного уксуса в 4 приёма
- соль травы и специи
► Приготовление :
- Нагреваем молоко до 85 градусов, не доводя до кипения.
- Вливаем уксус в 4 приема (чтобы регулировать количество кислоты). Молоко тут же начинает сворачиваться. При этом на огне уже не держим!
- После этого процедить сгустки, положить в марлю и подвесить на минут 20-30. Сыворотку можете не выливать, она достаточно нежная. Можно её использовать в блины, например.
- Затем всю массу сгустков уложить в форму-сито объёмом 1 л под гнёт ~5 кг на 20 минут, затем под гнёт ~12 кг на 2-5 часов в зависимости от желаемой конечной влажности.
- Готовый сыр заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в холодильнике.
Можно попробовать сделать не из 4 литров, а поменьше. Травы, специи - это колдуем сами.
► Приятного аппетита
--
Какой выход сыра из четырех литров молока?