Мифы о пальмовом масле
Пальмовое масло – одно из самых древних растительных масел, которое употребляли люди, в Египте, например, оно было традиционным, ещё 5 тысяч лет назад. Тем не менее, в нашей стране оно окружено слухами и страхами.
► Основные мифы об этом растительном масле:
• его получают из древесины пальмы;
• плохо растворяется в желудке;
• вызывает рак;
• содержит много насыщенных кислот;
• нельзя использовать в детских смесях;
• запрещено в ЕС и США;
• в нашу страну привозят «техническое» масло.
Коротко по каждому пункту.
► Изготовление из древесины
Считать, что это растительное масло изготавливается из древесины, также нелепо, как говорить о приготовлении подсолнечного масла из стеблей подсолнуха. Его получают холодным или горячим прессованием из плодов масличной пальмы – по аналогии с тем, как получают оливковое – отжимая плоды оливы.
► Растворение в желудке
В желудочно-кишечном тракте пища не растворяется, а переваривается. В нашем организме есть фермент под названием липаза. Он расщепляет жиры, после чего они усваиваются. Говорить о растворении масла подобно разговорам о растворении, например, хлеба.
► Насыщенные жиры
В масле плодов пальмы содержится больше насыщенных жиров, чем в других растительных маслах – 50%. Благодаря этому оно имеет от природы полутвёрдую, а не жидкую консистенцию. Но в молочном жире этих кислот ещё больше – 66%. Они придают твёрдость сыру и творогу.
► Канцерогенность
Это масло, наоборот, содержит витамин Е, который помогает вывести канцерогены из организма. Если быть точными, то в пальмовом масле содержится особая вариация витамина Е – токотриенолы. Есть ещё одна – токоферолы, она содержится во многих продуктах и также защищает нас от рака, но она не так эффективна, как первая.
► Детские смеси
Многие не знают о том, что масло плодов пальмы для производства детского питания рекомендует сама Всемирная организация здравоохранения. Разберёмся, почему. Для его изготовления используют даже не само масло, а только лишь одну жирную кислоту, которая в нём содержится – пальмитиновую. Грудное молоко состоит из множества кислот, и, чтобы сделать смесь похожей на него, её буквально собирают по кусочкам. Одну жирную кислоту берут из кокосового масла, вторую – из оливкового, пальмитиновую (а она – самая важная) – из пальмового. Без неё смесь будет неполноценной и не даст ребёнку необходимых компонентов. Так что с помощью масла пальмы смесь приближают по составу к грудному молоку.
► Зарубежные страны
Европейцы являются вторыми крупнейшими потребителями пальмового масла после стран Азии, где оно является традиционным (как, например, в России, подсолнечное). Причина заключается в том, что масло плодов пальмы является безопасной заменой трансжиров. Чтобы производить продукты, к которым привыкли европейцы (выпечка, кондитерские продукты), нужен твёрдый жир. Жидкие масла просто не получится использовать – такие продукты с их помощью сделать нельзя. Долгое время использовались транжиры (искусственно отверждённые масла или иначе частично гидрогенизированные масла). Но в 90-х ВОЗ сообщила о том, что они вызывают рак и болезни сердца. После этого в Европе стали использовать масло плодов пальмы – оно от природы твёрдое и отверждать его не нужно, это позволяет есть всё то, к чему привык среднестатистический житель ЕС, не прибегая к трансжирам.
► «Техническое» масло
И в нашу страну, и в Европу везут одно и тоже масло. Его отжимают из мякоти плодов в Индонезии или Малайзии. Затем его рафинируют, дезодорируют (по аналогии с подсолнечными) и так оно приходит в разные страны мира. Уже там растительное масло поступает на заводы, где его снова также обрабатывают.
что то не убедительно.
Всё правильно: слухи от незнания