Куриные яйца при правильном питании
Все мы понимаем важность белков в правильном сбалансированном питании. Количество белка - это первое, на что я всегда смотрю при разборе питания. И есть несколько \базовых\ белковых продуктов, которыми просто и удобно можно контролировать баланс БЖУ питания, просто добавляя их в разных количествах и сочетаниях. Это яйца, творог, куриная грудка, сыр, говядина... При этом, конечно, нужно учитывать жирность этих продуктов.
Яичный белок является наиболее ценным из белков. По аминокислотному профилю и пищевой ценности он считается эталоном среди белков. Но у некоторых людей бывает непереносимость яиц. И касается это в первую очередь желтков. Если посмотреть на БЖУ яйца, то там белков и жиров 50 на 50. И весь этот жир находится именно в желтках.
В интернете обычно пишут, что вес одного яйца в среднем 50 грамм со скорлупой. Без скорлупы - 45 грамм. Я не знаю, где они берут такие яйца. Мы обычно берём в магазине яйца категории С0 или С1. Я взвешиваю, и у меня получается около 60 грамм. Это яйцо, варёное вкрутую, без скорлупы. Именно это я и беру в расчёт.
Непереносимость яиц проявляется как тяжесть в желудке, неприятные ощущения… И чаще всего - это реакция на желтки. Можно отказаться от желтков и употреблять только белки. В некоторых рекомендациях я встречал расписанный план питания с 7-8 яичных белков за раз. Куда только девать желтки? Частично мы отдаём собаке.
При подсчётах и планировании питания нужно учитывать, что вес желтка меньше, чем вес белка. Но за счёт того, что в желтке белков (протеина) больше, то можно сказать, что белок также распределяется поровну между желтком и белком. И , как я уже сказал, все жиры (и высокая калорийность) приходятся именно на желток.
Написать комментарий
Нет комментариев