Как правильно пить свекольный сок для здоровья?
Чем полезен свекольный сок?
Свежевыжатый свекольный сок считается одним из самых полезных. Он помогает при высоком давлении, быстро улучшает состав крови, стимулируя её обновление и насыщение необходимыми элементами.
Соком свеклы издревле чистили печень, желчный пузырь и почки. Напиток спасает при запорах и коликах в кишечнике, так как улучшает его перистальтику.
Отмечают успокаивающее действие свекольного средства при нервном напряжении и бессоннице, а женщинам напиток помогает облегчать менструальные боли. Как видите, полезного в свекольном соке действительного много. Но, несмотря на это, пить его надо с большой осторожностью.
Как правильно принимать свекольный сок?
Начинать надо с одной чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 200 мл в день.
Обязательно следует разводить высококонцентрированный сок кипяченой водой. Идеальные пропорции 1:4. Также его можно разбавлять и морковным соком с водой.
Нежелательно пить приготовленный напиток сразу же. Его нужно подержать в холодильнике или просто в прохладном месте минимум 2 часа. И только после этого, смешав с кипяченой водой, пить.
Как готовить сок свеклы?
Для приготовления полезного напитка лучше брать свеколку темных, бордовых оттенков. Форма не так важна, но эксперты утверждают, что сок корнеплода удлиненной формы – вкуснее. Важно, чтобы в разрезе у корнеплода не было белых прожилок.
Выбранный для приготовления сока овощ помойте тщательно. Затем срежьте кожуру и отрежьте около 2 см с той части, где была ботва. Именно там, как и у капустной кочерыжки, обычно скапливаются нитраты.
После того как вы отжали из бордового корнеплода сок и выдержали его в прохладе положенное время, можете смешать его с другими овощными либо фруктовыми соками. И это сочетание подарит организму двойную пользу. Какой бы рецепт вы ни выбрали, свекольный сок в общем объеме напитка должен составлять не более 1/3(трети).
Лучше всего сок свеклы сочетается с морковным, огуречным, сельдерейным и капустным. А из фруктовых – с яблочным и цитрусовым (апельсин, грейпфрут, мандарин).
Попробуйте в течение месяца чередовать такие сочетания:
свекла + морковка + огурец свежий;
свекла + сельдерей + яблоко зеленое;
свекла + белая/черная редька + сельдерей;
свекла + апельсин + морковка;
свекла + белокочанная капуста + морковка;
свекла + яблоко + мандарин.
Противопоказания
Учитывайте, что высокие дозы неразбавленного сока, выпитого натощак, могут дать чересчур сильную реакцию. Возможны тошнота, головокружение, слабость (подкашиваются ноги), учащенное сердцебиение. Поэтому строго соблюдайте правила приготовления и употребления, пейте напиток между приемами пищи или незадолго до них.
Во время соковой терапии желательно соблюдать диету: воздерживаться от употребления продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Нельзя пить сок свеклы при обострении гастрита и язвы желудка/12-перстной кишки. С осторожностью при гипотонии – низком давлении, а также при некоторых заболеваниях крови.
Написать комментарий
Нет комментариев