Что такое жиры, трансжиры и насыщенные жиры?
Слово «жиры» мы привыкли слышать каждый день. Но мало кто задумывается о том, что такое жиры. По сути, они присутствуют в рационе каждого человека и нужны для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность организма. Однако не все жиры полезны.
► О пользе жиров
Жиры представляют собой органические вещества, основное предназначение которых – обеспечение энергией целого организма. Именно по этой причине люди с толстым слоем подкожного жира легче переносят голод и, как бы странно это ни звучало, меньше мерзнут. Жир плохо проводит тепло, поэтому и сохраняет его в организме. Кроме того, жировые ткани предохраняют органы от травм и механических повреждений, они как бы «укутывают» их и защищают. Мнение о том, что употреблять жиры в пищу вредно, ошибочно, поскольку они нужны человеческому организму, но в умеренном количестве. Их дефицит может привести к сбою работы организма. Вместе жиром мы получаем ненасыщенные жирные кислоты, часть жирорастворимых витаминов и фосфатиды.
► О вреде жирной пищи
Вреден также избыток жиров – если человек употребляет жирную пищу, они откладываются в печени, под кожей и могут спровоцировать массу тяжелых заболеваний. Стоит также помнить, что жир имеет свойство накапливаться и в крови. Ожирение крови снижает количество белка в ней, а он является главным переносчиком жировых молекул. Все это приводит к склеиванию эритроцитов между собой, кровь густеет, возникают тромбы в сосудах. В результате нарушается питание тканей и органов, резко возрастает риск инсульта.
► Качественный состав жиров
При поиске ответа на вопрос «что такое жиры?» необходимо учитывать не только его пользу и вред на организм, но и его качественный состав. С химической точки зрения они делятся на две группы – насыщенные и ненасыщенные. Что такое насыщенные жиры? Это жиры с закрытой структурой, то есть они не способны присоединять к себе другие атомы. А ненасыщенные, наоборот, в своей цепочке содержат открытые атомы, которые могут присоединить к себе другой атом. В этом и заключается польза ненасыщенных жиров - они могут присоединять к себе другие элементы, необходимые для работы организма, и обладают большей ценностью. Насыщенные же жиры организм не может «потратить» на другие цели, поэтому они накапливаются.
► Холестерин – друг или враг?
Еще одной особенностью насыщенных жиров является наличие в их составе холестерина. У многих это слово ассоциируется с лишним весом, сосудами и нарушением работы сердца. Однако есть и «полезный» холестерин, который необходим для поддержания жизнедеятельности и производится нашим организмом. Возникает вопрос о том, что такое жиры и причем тут холестерин? Дело в том, что холестерин участвует в создании таких гормонов, как эстроген, кортизол и тестостерон. Кроме этого, он принимает участие в реакциях, проходящих на внутриклеточном уровне. Организм получает холестерин двумя способами: производит его сам в печени и с жирами, которые употребляет человек. Поэтому жиры и холестерин тесно взаимодействуют.
► О трансжирах
Поскольку речь идет о жирах, важно знать, что такое трансжиры и чем они отличаются от обычных. Трансжир образуется в результате пропускания пузырьков водорода через обычное масло, например, растительное. Делается это с целью увеличения его срока хранения (следовательно, и продуктов, которые из него производятся) и придания ему стабильного состояния. Самым ярким примером является обычный маргарин. К сожалению, трансжиры опасны для здоровья. Попадая в организм человека, они не только нарушают процессы метаболизма, но и негативно сказываются на обменных процессах жиров, что в свою очередь нарушает процесс обмена инсулина. Результат – ожирение. Научно доказано негативное влияние трансжиров на мужчин – уровень тестостерона в их крови резко снижается. Это приводит к ожирению по «женскому» типу, жир откладывается на бедрах, ягодицах и груди. Кроме того, заметно снижается эректильная функция, мышцы тела обвисают и теряют свою массу. Поэтому, чтобы избежать всех возможных негативных последствий, важно знать, что такое трансжиры и насыщенные жиры.
Трансжиры содержатся не только в маргарине, их можно встретить в составе картофельных чипсов, печенья и другой «купленной» выпечки, замороженной пицце и многих других продуктах. При этом доля такого жира может достигать около 50 %, поскольку большинство из них изготавливают с использованием гидрогенизированных жиров. К примеру, в одной порции картофеля фри примерно 14 граммов трансжиров, в маленькой пачке чипсов – 3 грамма, в порции жареной курицы – 7 граммов, в порции сухого завтрака – 2 грамма. Чтобы нанести вред своему здоровью, достаточно употреблять в день больше 4 граммов трансжиров.
► Жиры, белки и углеводы – одна команда
Что такое жиры, белки и углеводы? Это одна «команда» веществ, которые с энергетической точки зрения могут вполне стать заменой друг другу. Однако если организм восполняет недостаток углеводов белками и жирами, ему придется потратить дополнительное количество энергии, чтобы их усвоить. Но стоит помнить, что белки – это источник незаменимых аминокислот, а жир – источник незаменимых жирных кислот, поэтому в этом плане замены им нет. Сложнее всего организму приходится при недостатке белков.
Белок – это строительный материал для тела. Он состоит из ряда аминокислот, 9 из которых поступают только с питанием и в организме не синтезируются. Животная пища содержит больше белков, чем растительная, и усваиваемость таких белков составляет 90 %, тогда как белки растительного происхождения усваиваются всего на 65%.
Что такое жиры? Это энергетический резерв организма. И если возникает их недостаток, белки начинают активно разрушаться – происходит гормональный сбой в организме, тускнеет кожа, снижается прочность сосудов, возникают проблемы с пищеварением.
Углеводы являются лучшим источником энергии для головного мозга, тогда как мышцы тела получают энергию, преобразуя жиры. Условно углеводы делят на простые и сложные. Самыми полезными считаются сложные углеводы, или полисахариды. Их недостаток может вызвать снижение содержания белков, а избыток также приводит к появлению избыточного веса. Поэтому важно найти золотую середину.
Написать комментарий
Нет комментариев